Все о еде
Войти
Регистрация
подскажите рецепт ржаного хлеба для выпечки в домашних условиях
12 лет
назад
от
Сергей Симонов
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке. Рецепт
На моем любимом сайте (хлебопечка. ру) этот хлеб назван «Литовским», а узнала я о нем (как, впрочем, и о хлебопечке, и о фрилансе, и о других полезных вещах, которые кардинально изменили мою жизнь) от хорошей знакомой — Оли с «Женской Логики», за что ей огромное человеческое СПАСИБО!
Но возвращусь к рецепту Литовского ржаного хлеба на пиве и перечислю продукты в том порядке, в каком их закладываю в ведерко хлебопечки:
дрожжи 1, 75 ч. л.
сахар 1 ст. л.
мёд 1 ч. л. (или 0, 5 ст. л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
пиво 200 мл (чем темне, тем лучше)
кефир 100 мл (некоторые наливают крепко заваренный черный чай с бергамотом)
растительное масло 2 ст. л.
соль 1, 5 ч. л.
В Panasonic SD-255 есть программа «Ржаной хлеб». Ну а в тех хлебопечках, где её нет, можно справиться «вручную»: замесить тесто в программах «Пицца» или «Тесто», затем дать подойти 2 часа (не обминать! ) и как только тесто поднимется на 2/3 формы, включить режим «Выпечка» приблизительно на 45-50 минут.
Результат на первом фото, а в разрезе хлебушек вот такой.
Ржаной хлеб на сухом квасе в хлебопечке. Рецепт
В сухом квасе (см. фото) , как и в пиве, содержится солод. Собственно, солод нам и нужен для выпечки ржаного хлеба.
Итак, рецепт:
дрожжи 1, 75 ч. л.
сахар 1 ст. л.
мёд 1 ч. л. (или 0, 5 ст. л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
сухой квасный концентрат 2 ст. л. залить 300 мл горячей воды, подождать, пока настоится и немного остынет. Затем выложить в ведерко хлебопечки.
яблочный уксус 2-3 ст. л. (для характерного кислого привкуса)
растительное масло 2 ст. л.
соль 1, 5 ч. л.
Можно продолжить усовершенствование этого рецепта, положив в тесто мелко порубленный чеснок, укроп, нарезанный кубиками колбасный сыр. Конечно, все эти аппетитные добавки будут практически неразличимы в хлебном мякише. Однако запах ржаного чесночно-сырного хлеба ну просто непередаваемый (бедные соседи) !
Да и на вид он красавчеГ .
12 лет
назад
от
Последнее желание Анксунамун
Связанные вопросы
1
ответ
Нужна хорошая и недорогая мультиварка чтоб в ней можно было готовить ребенку еду и стрилизовать посуду и делать йогурты.
9 лет
назад
от
Andrew Darkness
1
ответ
Вы тушонку покупаете, какая нравится?
6 лет
назад
от
Настёна
1
ответ
В какие блюда вы добавляете аджику? И какая самая лучшая?
6 лет
назад
от
Mcd9