Что такое сахарные спирты? Сорбит, мальтит, ксилит. От них можно опьянеть, как от спирта? Почему их так назвали?

Может, на них проще делать напитки типа медовухи, чайного гриба и т. д? Потому что выделяют больше спирта? Почему именно сахарные СПИРТЫ?
3 года назад от Котятки

1 ответ



0 голосов
На самом деле, сахарные спирты ничего алкогольного не подразумевают. Они являются заменителем сахара, который часто используется в напитках газированных, в диетических сладостях, печенье и жевательных резинках.

Сам термин вводит многих в заблуждение. Получили свое название такие вещества за счет особенностей химической структуры, которая очень напоминает одновременно как спирт, так и сахар. И самое интересное, что ни тем, ни другим такое вещество по сути не является. Это особый вид углевода, который придает пище сладкий привкус, но при этом калорий по сравнению с обычным сахаром содержит в два раза меньше. Видов сахарных спиртов есть несколько. В основном все их названия имеют окончания – «ол». Ксилитол, сорбитол, маннитол и мальтитол как раз к таким и относятся. Не правда ли, знакомые названия, они часто встречаются на этикетках. Причем это касается не только сладостей, но и зубных паст, жевательных резинок, жидкостей для полоскания рта и освежителей дыхания. В скором времени планируется данные углевод добавлять в начинки для пирогов, джемы и прочие сладкие продукты, йогурты и консервированные фрукты.
3 года назад от РЕВЕНКОВА НАТАЛЬЯ

Связанные вопросы

1 ответ
3 года назад от Машка Котик
1 ответ
3 ответа