Печь для казана

Такой вопрос, для казана нужен прямой огонь для нормальной готовки, но при этом львинная доля тепла будет вылетать в трубу и дрова быстро сгорят. Можно сделать огневой упор чтоб пламя било не в казан, а в упор, и дым зигзагом тихонько бы выходил в трубу тем самым дольше сохраня тепло в печи, какой вариант лучше изготовить?
3 года назад от Николай Pro

2 Ответа



0 голосов
Казан- изначально посуда для открытого огня, Округлой форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно, а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстре и дольше остаётся горячим, позволя существенно сберегать топливо.
А если хотите почувствовать себя Самоделкиным, Кулибиным, то можете попробовать)
3 года назад от TronxX
0 голосов
А ведь вопрос скабрёзный. У вас какая задача? Дрова сэкономить или в казане вкусное блюдо приготовить? Вот посудите сами. В казане когда готовят (даже плов) , то температуру нагрева надо менять по ходу процесса. Поэтому не следует делать такой очаг, у которого бы всегда была максимальная температура. Необходима система регулирования интенсивности нагрева. А вот эти дополнения вроде "огневого упор", они только усложнят конструкцию и по факту, ни какой выгоды не дают. Был такой эпизод у меня, с дюжину лет назад в Подмосковье. Мы там "по случаю" собрались с сослуживцами на даче и одного из наших. А он заказал выездное приготовление плова. В общем за 2 часа до назначенного времени, приехал мужик на машине. У него в багажнике был казан, обрезанная бочка 200-сотлитровая, баллон с газом и горелка. Ну там набор продуктов. Он эту конструкцию установил: очаг - на него казан - внутрь бочки горелку и подключил к баллону. Столик рядом поставил, продукты приготовил. И у нас через 2 часа был фантастически вкусный плов! Т. е, тут дело не в очаге! А в мастерстве повара. Но правда надо уточнить, что дрова это одно, а газовый нагрев - другое. Тут можно регулировать нагрев.
3 года назад от Андрей Пас

Связанные вопросы