Все о еде
Войти
Регистрация
Делал кто-нибудь яблочный уксус дома? Все получалось?
3 года
назад
от
Василиса Скриголовская
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Я давно сама готовила. Тоже ждала недели три. ПОлучилось. Но пришла к выводу, что магазинный ничуть не хуже. Пить его не собиралась и не собираюсь, так как считаю сие бессмысленным.
3 года
назад
от
кИСА
▲
▼
0
голосов
никогда не было такой необходимости.
в магазинах полно и винного и яблочного уксуа. и другие тоже есть.
в основном покупаем и используем винный разных видов. иногда из яблочного сидра.
рецепт лучше выбрать тот где используется естественное брожение
3 года
назад
от
настя исаева
▲
▼
0
голосов
Яблочный уксус
Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной. В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб.
В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50г сахара или меда (на 800г яблок) , в кислые яблоки - 100г.
Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстре пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7-9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным.
Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань. Лучше яблочную массу отжимать не всю сразу, а частями. На каждый литр получившегося сока добавить 50-100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40-60 дней.
Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлет и перестанет быть мутной. Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском) .
В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.
Продукты, используемые в рецепте "Яблочный уксус":
- яблоки (желательно антоновки) - 800г
- вода - 1л
- мед или сахар - 150-200г
- дрожжи - 10г или сухой ржаной хлеб - 20г.
3 года
назад
от
Виктор Щит
Связанные вопросы
3
ответа
Есть картошка, лук и сельдь, с чего начинать?
6 лет
назад
от
Екатерина Калугина
2
ответа
Почему есть пицца Маргарита салат Цезарь, но нет еды с именем Лёха?
7 лет
назад
от
лена мариуполь
1
ответ
Почему винигрет назвали именно винигрет
9 месяцев
назад
от
ani_martin