Как вы завариваете плоды шиповника?

3 года назад от vanya2307 salo

1 ответ



0 голосов
Под воздействием высокой температуры разрушаются полезные микроэлементы и витамины (особенно в большой степени самый ценный витамин в шиповнике - витамин С) . Также убиваются энзимы - вещества, которые находятся в растениях и помогают расщеплять пищу в пищеводе (в сушёных продуктах энзимы остаются живыми) . Поэтому лучше делать настойку, как когда-то на Руси. Только не на сприту (когда-то на Руси вобще не употребляли алкоголь - до прихода христианства) , а на воде. Такой напиток по настоящему остаётся живым и максимально ценным.
Что касается сушёного шиповника, то я его сначала измельчаю в кофемолке, заливаю тёплой (не горячей) водой 40-50`С в термосе или, если без термоса, оставляю на табуретке у батареи (если когда жильё уже начали отапливать) . Это с вечера на ночь. А утром получается настойка. Добавляю мёду и пью вместе с измельчённым шиповником. Чтобы не выбрасывать витамины, которые в нём остаются и плюс - это же клетчатка, которая чистит пищевод.
Метод для всех прочих сушёных трав, плодов и ягод сушёных.
3 года назад от Валентина Каратай

Связанные вопросы