Все о еде
Войти
Регистрация
Как сделать рис рассыпчатым? Не люблю когда рис комком (
13 лет
назад
от
Джонни Сак
6 Ответов
▲
▼
0
голосов
варить правильно- засыпать в кипящую воду 1:2 , убавить огонь, закрыть и не мешать , минут через 10 выключить и дать запариться
13 лет
назад
от
Виктория
▲
▼
0
голосов
Рис промойте, налейте в кастрюлю воды - на один стакан риса полтора стакана воды, бросайте рис в кипяток, варите полторы минуты, не больше, выключайте плитку, дайте рису дойти до состояния готовности.
13 лет
назад
от
Ольга Кравцова
▲
▼
0
голосов
Варить рис надо в толстостенной посуде, всех проще в сковороде. Наливаем в сковороду немного растительного масла и нагреваем. Тонким ровным слоем засыпаем стакан риса. Можно немного прожарить зерна, но это не обязательно. Аккуратно, чтобы рис не размыло, заливаем два стакана горячей воды. Пропорция именно такая - 1 часть риса на 2 части воды. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и готовим минут 20, до полного выкипания воды. Снимаем с огня, и не снимая крышку, даем минут десять потомиться. Рассыпчатый рис на гарнир готов.
13 лет
назад
от
Юра Денисенко
▲
▼
0
голосов
Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.
Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Я обычно использую рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.
Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем сотношение 1:1.
Итак, сам процесс приготовления вкусного рассыпчатого риса:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 чашка риса
1 1/4 стакана воды
1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу)
Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не мене 7-10 раз.
Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть.
В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль.
Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.
Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.
Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшеся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
Всё. Подавайте к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.
Полезные советы:
Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты.
Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно.
Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу.
Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.
13 лет
назад
от
Алёнка
▲
▼
0
голосов
если наварила и он комком - залей его кипятком, перемешай и отцеди ) Наташа написала про готовку )
13 лет
назад
от
Макинтош
▲
▼
0
голосов
есть сорта риса, которые никогда не будут комком- продолговатые рисинки, такие сорта популярны на Востоке и Азии. рис комком=плохо промыли перед готовкой
13 лет
назад
от
Ксеничка
Связанные вопросы
1
ответ
Что вредне, яблочный сок или кола?
7 лет
назад
от
Болдыкыз ешатова
1
ответ
Кто готовил кашу из нескольких круп из каких? Ваше мнение.
6 лет
назад
от
demongo
2
ответа
Кинуть в холодную воду, посолить, ждать кипения после кипения ждать 8 мин?
6 лет
назад
от
Иветта Макавяцкайте