Специи для плова

Вобщем купил набор для плова, он накидал разных специй. Кукурма, барбарис, паприка остальное не запомнил. Посмотрел на ютубе как его готовят узбеки. Они используют только соль и зиру. Так что лучше?
3 года назад от Das Licht

2 Ответа



0 голосов
Зира - для аромата, красный перец для остроты, куркума для придания желтого цвета зернам риса и специфического вкуса (можно использовать шафран, тогда рис оранжевый будет) , барбарис - для обогащения вкуса и в кислой среде рис меньше разваривается и слипается. Рис должен быть рассыпчатым, ну и само-собой соль. Это минимально необходимые специи и приправы. А дальше уже по-вкусу повара.
3 года назад от Andrey Krasnow
0 голосов
на ютюбе не правильный рецепт. вот настоящий узбекский плов :

плов
1кг молодой баранины, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг длиннозерного, хорошо промытого риса
четверть кило курдючного сала (не обязательно)
баранину порезать кубиками.
лук порезать кубиками. морковь натереть на крупной терке.
курдючное сало порезать небольшими кусками.
сало положить в казан и вытопить . вынуть и выбросить. налить масло и подогреть его положить мясо и пожарить его как следует. положить лук и пожарить минуту, положить морковь разровнять, добавить стакан воды, накрыть крышкой, уменьшить газ и тушить 30 минут. снять крышку увеличить газ. не мешать! посыпать специями: соль, куркума, перец, паприка, кумин, барбарис все по чайной ложке. Кумана можно больше! положить 8 штук чернослива, 8 штук кураги, стакан консервированного промытого нута . посередине воткнуть чесночную голову целиком помытую, но не чищеную . положить рис и разровнять его . налить воды подставля под струю шумовку - так вода будет литься"дождиком " и не потревожит рис. воды - чтоб на 2 пальца выше риса. не накрывая, на большом огне выпариваем воду, пока она не исчезнет с поверхности риса, черенком деревянной ложки проделываем дыры в рисе до дна кастрюли, что бы пар выходил и рис не тревожил. обматываем крышку полотенцем плотно накрываем плов, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 40 минут. не мешать . не открывать еще 10 минут после того как закрыли огонь . взять большой поднос помыть его как следует . снять крышку с плова . накрыть перевернутым подносом. и все резко перевернуть, так, чтоб плов перешел на поднос пластами как и варился. рис снизу, мясо сверху. все! можно подавать.
Рис брать длиннозерный расфасованый не басмати. Промыть в проточной воде. Не замачивать.
3 года назад от Жания Досмаганбетова

Связанные вопросы