Все о еде
Войти
Регистрация
А почему сухое вино, называют сухим? Это же не порошок.
12 лет
назад
от
Оля Томилина (Иванова)
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Сухое по отношению к вину "arida vinum" по латыни (иссушающе вино) . Видимо латыняне сранивали вкус сухих вин с сухостью во рту. Оттуда пошли английское "dry wine", французское "vin sec" и русское "сухое вино".
12 лет
назад
от
Ирен
▲
▼
0
голосов
Вино (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об, креплёных — 16-22 % об. ) , получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино») .
Наука, изучающая вина — энология.
Содержание спирта и сахара :
Согласно российским стандартам по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:
- Столовые:
- Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не боле 0, 3 %. (спирт — 9-13 % об, сахар — до 3 г/л) . Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) cброжен сахар.
- Сухие особые (спирт — 14-16 % об, сахар — до 3 г/л)
- Полусухие (спирт — 9-13 % об, сахар — 5-30 г/л)
- Полусладкие (спирт — 9-12 % об, сахар — 30-80 г/л)
Специальные (то есть креплёные) :
- Крепкие (спирт — 17-21 % об, сахар — 30-120 г/л)
- Сладкие (спирт — 14-20 % об, сахар — до 15 г/л)
- Полудесертные (спирт — 14-16 % об, сахар — 50-120 г/л)
- Десертные (спирт — 15-17 % об, сахар — 160—200 г/л)
- Ликёрные (спирт — 12-16 % об, сахар — 210—300 г/л)
Ароматизированные : (спирт — 16-18 % об, сахар — до 6-16 %)
Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом.
Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань) .
- Брют-кюве (спирт — 9-13 % об, сахар — 0 г/л)
- Экстрабрют (спирт — 9-13 % об, сахар — 3-6 г/л)
- Брют (спирт — 9-13 % об, сахар — до 15 г/л)
Медовое вино :
Мёд (напиток)
К плодово-ягодным винам можно отнести также натуральные медовые вина естественного брожения. Это умеренно сладкие вина с выраженными медовыми и цветочными тонами. Объёмная доля этилового спирта от 11, 0 до 15, 5 %об.
Медовое вино — это прозрачная жидкость без мути и посторонних включений светло-жёлтого или золотистого цвета. Типично медовый букет вина иногда дополняют иные натуральные компоненты: пряности, целебные травы, ягоды.
12 лет
назад
от
АлексейКовальчук
Связанные вопросы
1
ответ
Как приготовить домашний вкусный квас?
8 лет
назад
от
Та, что справа...
2
ответа
Можно ли есть протеиновые батончики просто так, как дополнительный источник белка?
2 месяца
назад
от
HermanPlatt6
1
ответ
Кто Вам сказал, что пена при варке картофеля образуется из-за крахмала?
3 года
назад
от
JoyCohn23271