Все о еде
Войти
Регистрация
Чем закусывали водку пр. Преображенский и др. Борменталь?
Не один год маюсь этой загадкой. У самого Булгакова ничего об этом не сказано КТО ЗНАЕТ?
12 лет
назад
от
лора павлова
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Вы меня заинтересовали своим вопросом. Кстати, тоже всегда хотела узнать. Так вот, что я нарыла. Поскольку сцена показана собачьим зрением (а оно у них черно-белое) , это может быть и жульен и что-то другое. Но вот какой рецепт я нашла
ЗАКУСКА ПРОФЕССОРА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО
Сварить в подсоленной воде кости и вынуть из них мозг. Ржаной (непременно ржаной! ) хлеб порезать на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х6, а толщиной 1-1, 5 см (тут главное - чтобы отправить в рот разом, "в один кус") . В этих "хлебиках" чайной ложечкой или ножом аккуратно сделать маленькие углубления. Положить на сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарить с обеих сторон. Быстро заполнить углубления готовым костным мозгом, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Налить рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы "вышвырнуть е одним комком себе в горло" и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах.
А вот цитата
"Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похоже на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
– Это плохо? – жуя, спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
– Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.
– Еще бы. Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это – первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре». "
12 лет
назад
от
Татьяна Мирошниченко
▲
▼
0
голосов
Отчего-то у меня впечатление, что жульеном. Книгу, каюсь, дословно не помню, как-то меня это место не зацепило, может в фильме похожие плошки были?
12 лет
назад
от
inside me
Связанные вопросы
1
ответ
что вы обычно готовите на ужин? ) Только без шуток)
8 лет
назад
от
ал кол
3
ответа
какие вкусняшки были в СССР например жвачки
9 лет
назад
от
Алекс Лысенко
1
ответ
Почему плов с желтой морковкой считается вкусне?
4 года
назад
от
Таня Серикова