Знаете ли вы как готовят рыбу на рожнах?

Омуль на рожнах Это традиционный рецепт приготовление рыбы байкальскими рыбаками. Рыба готовится на жару от углей костра. Ее нанизывают на деревянные рожны головой вниз, но не протыкают хвост, чтобы рыба не соскальзывала по рожну во время приготовления, когда нагрется. Рожны с рыбой втыкаются наклонно под углом над углями костра и периодически поворачивают, чтоб рыба прогревалась равномерно. Предварительно в чешуе рыбы делаются 3-4 косых надреза от хребта к брюху, чтобы рыба лучше просолилась и прожарилась. Поверхность рыбы с надрезами натирается солью. Дерево для рожна подбирают, чтобы оно хорошо держало температуру и не обугливалось (лиственница) . Дерево должно быть сухим и не смолистым, иначе рыба возьмет запах смолы. Рожны для рыбы в собственном соку (не поротая рыба) должны иметь рабочую часть рожна боле тонкую, чтобы можно было пропороть рыбу с головы до хвоста. Для поротой рыбы рожны изготавливают боле широкими, в 1, 5-2 пальца, чтобы рыба не разваливалась. Рожон проталкивают вдоль хребта на ощупь, определя, чтобы не повредить желчный пузырь. Большая рыба, которую нельзя полностью насадить на рожон режется на половину или на большие куски и по частям насаживается на рожны. У правильно приготовленной рыбы легко отделяется чешуя от мякоти. В зависимости от рецепта приготовления рыба может готовиться не потрошенной в собственном соку или разрезанной на крупные куски. От способа и времени приготовления вкус рыбы может сильно отличаться. Употреблять рыбу желательно сразу, с жара костра. Это и многое другое про сибирскую рыбу тут -
1 год назад от Swetlana Geheimnis

1 ответ

0 голосов
Метод довольно-таки плохой, если жарить мелкую рыбёшку которая готовится 5 минут. тогда это нормально, а вот если взять крупную. горе хапнешь только так и всё по одной простой причине крутится она рыба. С одной стороны сгорела с другой сырая и от неё не отойдёшь, такое ощущение она только ждёт когда вы отвлечётесь. Я предпочитаю когда приходится без всего готовить рыбу использовать что-то типа доски, или чурбачка разрубленного пополам, в расщеп вставляется сучок на этот сучок через глаза одевается рыба и всё больше ничего не надо да и солить чешую смысла особого нет это надо время чтобы рыба просолилась а крупная рыба это часа четыре. ставишь рядом с костром
1 год назад от Артем Костин

Связанные вопросы

3 ответов
3 ответов
2 ответов
8 годов назад от Катя Флорьянович