Всё для победы! Перешёл на подножный корм, прошу пояснить, как по научному называется съедобное растение? (фото внутри)

Здравствуйте.
Не смотря на заголовок, у меня всё хорошо Гнетёт один вопрос, как называется растение, которое вы видите на фото?

Берётся стебель, чистится от кожуры, макается в соль и с аппетитом поедается. Вкус приятный, пикантно-горьковатый, можно нашинковать в ту же окрошку.

Стебли растения поспевают с середины по конец мая, главное - вовремя сорвать, иначе они переспеют, станут твёрдыми и невкусными.

Поедаем мы его с бабушкиных времён. Одна бабушка по папиной линии называла его пУчками (растёт кучно, видимо, из-за этого, а не от слова пучить )
 Другая бабушка по маминой линии кликала сергУбцами. Ну и куда мне податься, к умным или красивым?
Оба названия я не нашёл, не дайте помереть в неведении, подскажите, пожалуйста, официальное имя этой дикорастущей зелени?
Буду премного благодарен.
1 год назад от Мария Субботина

2 Ответы

0 голосов
Свербига, или Сергибус – лат. Bunias - двухлетне травянистое растение с толстым корнем, которое чаще всего называют луговой редькой или дикой редькой. На вкус она так же горьковата, как обычная редька.
В Туле его знают, как сергибус, в Рязани - горлупа, в Подмосковьи голюбкой называют.
1 год назад от Я Мадама
0 голосов
У нас в Поволжье эту зелень называют - Сергубцы.
очищаем ствол от кожуры, где мягко и с солью. очень вкусно)
сейчас как раз сезон их кушать, я уже ел )
1 год назад от ЧАЙКА

Связанные вопросы