Как вы делаете плов дома? )

2 года назад от Артём Заббаров

2 Ответа



0 голосов
у меня есть толстостенная кастрюля для плова. делаю плов из 4 кг. продуктов.
Классический рецепт
 
плов
 
1кг молодой баранины, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг длиннозерного, хорошо промытого риса
 
четверть кило курдючного сала (не обязательно)
 
баранину порезать кубиками.
 
лук порезать кубиками. морковь натереть на крупной терке.
 
курдючное сало порезать небольшими кусками.
 
сало положить в казан и вытопить . вынуть и выбросить. налить масло и подогреть его положить мясо и пожарить его как следует. положить лук и пожарить минуту , положить морковь разровнять , добавить стакан воды, накрыть крышкой , уменьшить газ и тушить 30 минут. снять крышку увеличить газ. не мешать! посыпать специями: соль , куркума , перец, паприка , кумин , барбарис все по чайной ложке. Кумана можно больше ! положить 8 штук чернослива , 8 штук кураги, стакан консервированного промытого нута . посередине воткнуть чесночную голову целиком помытую, но не чищеную . положить рис и разровнять его . налить воды подставля под струю шумовку - так вода будет литьсядождиком и не потревожит рис. воды - чтоб на 2 пальца выше риса. не накрывая , на большом огне выпариваем воду , пока она не исчезнет с поверхности риса, черенком деревянной ложки проделываем дыры в рисе до дна кастрюли, что бы пар выходил и рис не тревожил. обматываем крышку полотенцем плотно накрываем плов , уменьшаем огонь до минимума и варим еще 40 минут. не мешать . не открывать еще 10 минут после того как закрыли огонь . взять большой поднос помыть его как следует . снять крышку с плова . накрыть перевернутым подносом. и все резко перевернуть , так , чтоб плов перешел на поднос пластами как и варился. рис снизу, мясо сверху. все! можно подавать.
 
Рис брать длиннозерный расфасованый не басмати. Промыть в проточной воде. Не замачивать.
2 года назад от Любася Таюрская
0 голосов
Вот в мини-казанчике родом ещё из советских времен и готовлю. Мясо поджариваю на растительном масле, потом добавляю лук, потом морковку, продолжая жарить. Потом наливаю воду и варю всё это, по времени зависит, какое именно это мясо. Потом добавляю промытый рис, доливаю воды если надо, добавляю соль, специи (зира, куркума, барбарис, универсальная приправа, аджика, чёрный перец) и чеснок, и варю после кипения под крышкой минут 15, потом выключаю огонь и оставляю под крышкой где-то час.
2 года назад от Свен

Связанные вопросы