Подскажите пожалуйста, чем был богат Праздничный стол во времена СССР? Какие блюда готовились, чем угощали гостей?

12 лет назад от Бастиана Анапа

9 Ответов



0 голосов
В СССР праздничный стол очень зависел от временного периода
 (20-е, 30-е, 40-е, 60-у и т. д_) от места жительства и достатка.
В Москве в 70-е при среднем достатке это были, в моем окружении,
САЛАТЫ : оливье, помидоры-огурцы, свекла с чесноком, консервир. рыба с рисом и . др . наполнителями и др. - в меру фантазии угощающего. Селедочка обязательно.
Часто консервир. болгарские помидоры, икра кабачковая или баклажанная.
бутерброды с красной икрой , нарезка из хорошего сыра, колбасы, буженины, красной рыбы . В 60-е еще и осетрина в нарезке.
Обязательно ГОРЯЧЕЕ :картошечка с укропчиком, курочка запеченная, иногда уточка, могло быть запеченное мясо.
Мама всегда пекла много пирожков с самой разной начинкой, чаще с капустой, рыбой-расстегаи, у других- с грибами, рисом и яйцом. И , конечно, сладкий пирог (пирожки) .
К чаю лимончик, конфеты, торт.
Обычно фрукты, хотя и без изысков. И разные напитки, в зависимости от гостей.
Обычно еще минералка, чаще боржоми. Некоторые угощали компотом из сухофруктов, морсом.
У нас еще были фирменные наливки, чаще из черноплодной рябины.
Наверняка что-то забыла, но столы ломились , и народ объедался.
А, главное, гости пели, танцевали и много смеялись.
12 лет назад от Игорь Игоревич
0 голосов
Всё тот же салат ОЛИВЬЕ, таже сельдь под шубой, разные соления и маринады, курочка жареная, рыбный пирог, нарезка из мясныз или рыбных продуктов. В общем, то же самое, что и сейчас, только химии было поменьше.
12 лет назад от Ленусик
0 голосов
В основном все блюда готовили своими руками, не покупные. Пироги разные, соленья, салаты, на нашем столе помню в детстве - красную и черную икру. К праздничному столу мама оставляла коробку шоколадных конфет.
12 лет назад от Серёня Кондратенко
0 голосов
Все написанное правильно, все было. Я всегда покупала клешни краба, делала свою домашнюю колбасу (покупала кишки и начиняла натуральным мясом) , любила тушить в казане сайгу (е продавали по 95 копек) , гуси не проблема. продавали по 95 копек. всегда пекли домашние торты. рыба продавалась и живая (зеркальный карп, сазан) и свежезамороженная, икра красная 4 рубля 85 копек баночка красной, черная 5 рублей 15 копек. Сырокопченая колбаса и сыры разных сортов. шоколад весовой стоил намного дешевле, чем плитки. и еще очень любила покупать маленькие кубики какао с молоком (как сахар рафинад) кубики и просто так их грызли вместо конфет. Конфеты продавли разнобразные. Это период до Горбачева, т. е СССР.
12 лет назад от Алексей Калиничев
0 голосов
Ну как обычно
1. Салат "Оливье" или сельдь под шубой. Сыр с майонезом. Широко применялся салат из консервированой сайры. В качестве изысканной закуски использовались шпроты, которые были тогда дефицитом, так же как и красная икра. В качестве обычной - маринованные огурцы, помидоры и квашеная капуста. Нарезка мяса или колбасы - хоть это и были дефицитные продукты, но на праздник как-то доставали.
2. В качестве горячего - запеченный картофель и мясо (курица, говядина) . Иногда выкладывали заливное - рыбу или холодец
3. Если удавалось добыть - ставили целиком запеченного леща (с чесночком) . Один раз готовили даже запеченного поросёнка.
В целом же, кухня в СССР не особо отличалась от нынешней за исключением тех продуктов, которых не было: крабовые палочки, суши и фаст-фуд. Морепродукты использовались гораздо меньше - хотя те же креветки продавались вполне свободно. Допустим, пригласить девушку на креветки считалось моветоном, (фи, морскими таракашками накормить хочешь! ) , а сейчас молодые дамы к креветкам относятся очень благосклонно.
Штрих: принципиально не было соевого соуса. Бананы тоже были только в Москве.
Ну а на сладкое запасливые хозяйки всегда находили баночку венгерского фруктового компота Globus.
12 лет назад от Елена Скобелинг
0 голосов
котлеты, голубцы, холодец, колбаска, сыр, селедочка в селедочнице под белыми кольцами лука, кортошечка с мясом или пюре, разносолы из подвала, курочка и , не поверите, все натуральное
12 лет назад от Хадиджа
0 голосов
пельмени сами лепили, торты пекли, пироги, голубцы, котлеты с пюрешкой, было много своих солений и маринадов. специально берегли к празднику майонез для салатов, т. к. у нас - это был большой дефицит. варили холодец.
12 лет назад от Lacuna
0 голосов
К празднику готовились и заране зготавливали продукты для праздника: и колбаску и сырокопчёную и рыбку красную солёную и баночку шпрот и зелёного горошка приберегали к празднику, и икорку можно было ухватить, и крабов, не каждый день конечно, но если позаботиться заране-стол накрывали не хуже нынешнего. А салаты -тоже разные делали и хозяйки также старались удивить гостей чем-то необычным, кроме традиционного оливье и венигрета (венигрет к стати у нас дома никогда на праздник не делали) . Традиционно-холодец, заливное из мяса, рыбы, домашние соленья, буженину запекали к празднику, селёдочка под шубой, популярный сейчас салат Мимоза делали со сливочным маслом, у нас фирменным был салат с консервированной горбушей в виде цветика-семицветика, фаршированные грибами яички, и рыба под маринадом. Ну и конечно, домашня выпечка и домашний торт. А на горяче делали и отбивные из свинины, и жаркое в горшочках, и курочку или гуся запекали, практически у каждой хозяйки было своё фирменое бдюдо.
12 лет назад от Мэри Лафф
0 голосов
Почитайте книгу А. Макаревича "Сам овца". Он там хорошо описывает, что в их доме готовили на праздник во времена его детства.
12 лет назад от Vlad

Связанные вопросы