Люди, имеющие гастроэнтерологические болезни, как вы разнобразили свой рацион питания?

Здравствуйте! Мне недавно диагностировали гастродуоденальный рефлюкс и эзофагит, и, сответственно, я обязана перейти на правильное питание, исключить из рациона жирную, копчёную, жареную пищу, но в то же время, всю жизнь сидеть на «пустых» кашах, и вареном мясе/отварной рыбе, я не смогу явно, поэтому, хочу поинтересоваться у людей, которые по состоянию здоровья придерживаются медицинских диет: по каким рецептам Вы варите, тушите, либо запекаете мясные и рыбные блюда, чтобы они по вкусу были не хуже, чем жаренная еда?
Если надоедает есть «пустую» кашу , то какое безвредное дополнение к гарниру Вы используете?
И самое главное - какую альтернативу вредным сладостям, и выпечке Вы нашли для себя?
В общем, чем больше альтернативных вариантов для вредной пищи Вы подскажете - тем лучше, ибо я и от сладостей зависима и от мучных продуктов, и от фастфуда, от колбасных изделий, а теперь поставила для себя цель найти этому всему замену среди полезных продуктов.
1 год назад от макс

2 Ответы

0 голосов
Да никак нельзя сделать варёное жареным. Привыкают люди со временем. Вот яблоки печёные без шкурки ( запечь с ней, снять при еде) очень славно за сладкое, тыква так же.
1 год назад от MariaGurner2
0 голосов
По принципу, чтобы не болел жкт и небыло проблем с рефлюксом) Приимуществ вареного мяса и каш не вижу, такая пища очень тяжелая, и будет только провоцировать рефлюкс, похлеще чем жареная еда. Никакую, выпечка куда безвредне каш, особенно песочное и слоеное тесто, так как меньше гликемическая нагрузка, не снижается концентрация желудочного сока и ферментов. Да и сладости, имеют всего 60ги, они не вредне остальных высокоуглеводных продуктов, всяких каш, макаронов, хлеба. Ну а колбасные изделия точно не хуже любого другого мяса, если продукт хорошего качества. Сначала, пока эзофагит не пройдет, вам придется на боле жесткой диете сидеть, не есть ничего едкого, того что может поцарапать, есть бананы, различные перешки, тушеные овощи, желе, соевую спаржу, рыбу, урсосан можно попить, поменьше углеводов, мырую растительную пищу тоже пока что избегать, белок употреблять больше растительный, так же кисломолочку. Потом наоборот, включить в рацион кислое, богатое антиоксидантами, цитрусы, нормализовать кислотно-щелочной баланс, так как в разных отделах жкт он должен быть разным, обобщенно в желудке кислый, в остальных местах щелочной, если в желудке ph поднимается выше нормы, он не справляется с пищеварением, и в остальных отделах ph тоже нарушается, чаще снижается Уже писал тут про баланс Так же пробиотики различные употреблять, живые йогурты, кефиры. Рацион можно разнобразить, есть много альтернатив жареной пище, но придется менять пищевые привычки, переставать безмерно пихать в себя углеводы, отходить от советчины с е кашами с подшивками супами, сладкими чаями и компотами (ничего не имею против чая, но запивая им еду, желудочный сок сильно разбавляется, снижается его концентрация, а сахар еще нагрузку добавляет на поджелудочную, может провоцировать выброс желчи, понижая кислотность в желудке ) не увлекаться мясными соусами и бульонами, есть больше растительной пищи, учится делать разнобразные овощные запеканки, достеры, шаурмы, салаты. Почти половину рациона должна составлять растительная пища Значение будет иметь не жесткое исключение каких-то продуктов а и фанатизм, а сбалансированное питание в общем, больше пользы принесёт не что исключите из рациона, а что в него добавите. В снг из за неправедного питания проблемы жкт имеют почти поголовно, и смертность от язв желудка зашкаливает даже среди молодежи.
1 год назад от Татьяна Реснянская

Связанные вопросы