Все о еде
Войти
Регистрация
Что такое наср?
1 год
назад
от
Яна Ушакова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. В оригинале на английском называется Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) , что переводится как анализ рисков и критические контрольные точки. Несмотря на наличие перевода, в русском языке принято использовать оригинальную аббревиатуру (HACCP) , либо е же, только записанную русскими буквами (ХАССП) .
HACCP это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продуктов. Система HACCP обеспечивает контроль на всех этапах цепочки производства пищевой продукции, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды риска для здоровья человека, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Система HACCP должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:
• Проведение анализа опасных факторов (рисков) — путём процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.
• Определение критических контрольных точек (ККТ) .
• Задание критических пределов для каждой ККТ — определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.
• Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.
• Определение коректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке.
• Разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы HACCP.
• Разработка документации в отношении всех процедур и записей, сответствующих принципам HACCP и их применению.
1 год
назад
от
Feederagz
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли спасти ситуацию, или проще отправить в мусорное ведро?
3 года
назад
от
Бахметова Яна
2
ответа
Здравствуйте, пожалуйста подскажите как это работает?
5 лет
назад
от
Максим Жулёв
2
ответа
Сколько вы храните свежий лосось в морозильной камере? xxx
6 лет
назад
от
Елена Цветкова