Нутрициология, жарка рыбы

В рыбе содержится большое количество омега-3, они окисляются при нагревании. Не вредно ли жарить рыбу? Окисляется ли жир, находясь внутри, или только при контакте с воздухом? Семена льна, например, можно нагревать, поскольку масло не контактирует с воздухом, а выжатое масло нельзя
1 год назад от Аня Баженова

3 Ответа



0 голосов
Не понятно, причем тут нутрициология, это больше пищевая химии. Жиры при таком окислении не становятся вредными. Да и для катализирования окисления не достаточно просто лишь температуры, нужны свободные радикалы. Для их достаточно большого образования при нагревании нужно нагревать продукт длительное время, жарка обычно проходит относительно быстро.
1 год назад от Яна Почуева
0 голосов
Никогда не думала о подобной ерунде. Вчера навернули две сковородки жареной салаки-вкуснятина! Если я буду есть и думать, а не окислились ли там омега-3, меня впору в дурку пора отправлять.
1 год назад от anqgel
0 голосов
Жарка рыбы может привести к окислению омега-3 жирных кислот, однако, это зависит от температуры и времени жарки. При высоких температурах и продолжительной жарке, жир в рыбе может окисляться, что может уменьшить е питательную ценность.
 
Окисление жира в рыбе происходит при контакте с воздухом, а также при воздействии высоких температур и света. При жарке рыбы жир находится в контакте с нагреваемой поверхностью сковороды, а также с воздухом, что может ускорить процесс окисления.
 
Семена льна можно нагревать, так как масло внутри не контактирует с воздухом, а значит не окисляется. Однако, если льняное масло было выжато, то оно должно быть храниться в холодильнике и не должно нагреваться, чтобы предотвратить его окисление.
 
Если вы хотите сохранить максимальное количество питательных веществ в рыбе, то лучше выбирать способы приготовления, которые не требуют высоких температур, например, запекание в духовке или приготовление на пару. Также можно добавить в рыбу антиоксиданты, такие как витамин С или еда, богатая антиоксидантами, чтобы замедлить окисление жирных кислот.
1 год назад от Мэри

Связанные вопросы

1 ответ
5 лет назад от Ахат Татарин
1 ответ
11 месяцев назад от Lenochka