В выходные позвала гостей, хочу сделать рыбу заливную, научите пожалуйста. И еще чем их удивить вкусненьким? ,

12 лет назад от работник жкх

4 Ответа



0 голосов
Судак заливной (colin en gelee) - сложный рецепт (5 разряд)
 
Судака очистить и выпотрошить, сохраня нутряной жир, жабры вырвать, обмыть в холодной воде. В сухой кастрюле запечь разрезанную пополам луковицу до до потемнения. Завязать судака в марлю, уложить в кастрюлю, залить вином, разведенным водой так, чтобы раствор покрыл рыбу. Посолив, варить на слабом огне 30' или чуть больше в зависимости от величины, опустив морковку и специи. Снять кастрюлю и остудить, не вынимая рыбы. Затем вынуть судака и нарезать порционно. Доварить бульон с головизной и хвостом, завернутыми в ту же марлю. Уварить бульон почти в два раза за 2 часа и процедить через полотно. Если бульон помутнел, его осветляют.
 
Для этого приготовить оттяжку: взбейте яичный белок пополам с водой, добавля понемногу бульон. Добавить рубленую зелень. Кастрюлю с бульоном снова поставить на огонь, вливать тонкой струйкой оттяжку и, размешивая, довести до кипения и снять с огня. Через 20 минут процедить через втрое сложенную марлю. Бульон должен стать прозрачным.
 
Судака нарезать порционно и выложить на блюдо. Положить туда же фигурно нарезанную морковку, ломтики лимона без косточек и листики зелени. Залить бульоном и дать застыть на холоде. Если заливать в два приема, то вид будет приятне, так как из желе не будут торчать куски рыбы и украшения.
 
1 свежий судак, 200 мл белого вина, 1 луковица, 1 морковь, 6 зерен перца, 1 гвоздика, 1 ч. л. соли
 
Можно заливать не порционные куски, а филе судака без крупных костей, если он крупный.
 
Фото
12 лет назад от ВанильнаяЛеди
0 голосов
рыбу почистить (если с головой не забудьте вырезать жабры) и ставите варить, +лук+морковь+соль+перец+лаврушка чтобы был вкусный бульон.
желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть.
рыба сварилась - вынимаете е, отделяете от костей.
бульон процедить, добавить в него желатин.
 
дале если есть то очень красиво сделать в каких нибудь формочках. если нет то просто в тарелке.
если делаете в формочках то сначала льете бульон на половину формы (в него можно положить красивым узором например кусочки моркови, зелень, перец болгарский, кружечки от оливок\маслин, яйца и тп) и даете ему застыть. потом достаете, кладете рыбу и еще доливаете бульон. получается вверхногами потому что формочку вы потом перевернете на тарелку и будет как надо.
а если делаете в тарелке, то сначала кладите рыбу с бульоном, даете ей застыть, дале узор из овощей\зелени и еще немного бульона. потому что тарелку вы так и подадите, не переворачивая) можно так же в креманках сделать например.
 
если ваша рыба не костлявая, то очень красиво е не просто отдалить от костей, а поерзать на порционные куски. вот так например будет
12 лет назад от Наталья Султанярова
0 голосов
заливную рыбу лучше делать порционно, а то растерзанное блюдо некрасиво смотрится.
если это основное блюдо, сделай на нем акцент и необычно подай, например, в бокалах или креманках.
Сам рецепт прост. Рыбу нарезаешь кубиками примерно 2см - ну то как получится - и аккуратно (в марлечке, чтоб не помять) отвариваешь или варишь на пару, с перчиком и лавровым листом. Охлаждаешь. Берешь красиво нарезанные овощи - горошек, болгарский перец, маслины, корнишоны (огурчики) , обсушиваешь их салфеткой. Разводишь желатин, охлаждаешь. Бульон процеживаешь, соединяешь с желатином. Потом красиво укладываешь рыбу и овощи, и заливаешь желе, ставишь в холодильник, даешь застыть. Если уже совсем выпендриваться, то можешь укладывать слоями, давая застыть каждому слою по очереди, но это если бокал не высокий, а то пока до рыбы доберешься )
12 лет назад от Юрий Гуторов
0 голосов
"Какая гадость ваша заливная рыба. "
А ведь и правда гадость! Терпеть е не могу!
Лучше приготовьте рыбку под шубкой-готовила на НГ, очень всем понравилась!
Потребуется:
филе свежего лосося 500 г;
баночка крем-сыра Альметте;
майонез;
укроп, петрушка, лимон;
свежий огурец;
соль, перец, лук, желатин.
Лук режем кольцами и отправляем в широкую сковороду. Заливаем водой, кладем лавровый лист и душистый перец, солим хорошо.
Сверху аккуратно кладем филе одним куском, так, чтобы его еле покрывала вода. Ставим на огонь и даем закипеть.
Сразу снимаем и отставляем на 2-3 часа. Позже вынимаем рыбу и даем стечь, убираем в холодильник.
Режем укроп и перемешиваем с майонезом и крем-сыром, так, чтобы получилась густая пластичная паста.
Солим по вкусу (немного) . Огурец режем на кольца.
Берем филе, выкладываем на тарелку, сверху смазываем нашей пастой и обкладываем кольцами из огурца, как рыбными чешуйками.
Желатин разводим горячим рыбным бульоном. Даем остыть и смазываем нашу рыбу. Ставим в холодное место. Украшаем дольками лимона и огурца и зеленью (по периметру) . Я использовала самый нормальный желатин, который растворяется в горячей воде или отваре, все равно в чем, только в горячем (быстрорастворимый) . 20 грамм желатина на поллитра отвара из рыбы (который у нас получился, горячий) . Хорошо перемешать, дать остыть и осторожно смазать нашу чешую из огурчиков. Я даже укроп и петрушку пропитала в желатине, чтобы блестела!
Получилось очень вкусно и красиво!
Приятного аппетита!
12 лет назад от Sirius

Связанные вопросы