Все о еде
Войти
Регистрация
Фастфуд до революции - где ели и что пили в царской России
1 год
назад
от
BlancaSwank2
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Оладьи и блины - жарили торговки прямо на улице.
Лоточники продавали пирожные, сахарные пышки, пироги (подовые и постные гречневые, с луком, с синей морошкой и черникой) , русский вариант гамбургеров и чизбургеров – бутерброды с семгой, белой или другой рыбой, с чайной колбасой, плюшки, пирожки, калачи, кренделя.
Безалкогольные - сбитень, квас точно продавали, чай опять же)
У Гиляровского вроде тоже было описание хитровского фастфуда, но прям совсем не аппетитного, а у Шмелева в Лето Господне наоборот шикарные описания:
Квас всякий – хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний – с имбирем…
– Сбитню кому, горячего сбитню, угощу? А, пропьем с тобой семитку. Ну-ка, нацеди.
Пьем сбитень, обжигает. Постные блинки, с лучком! Грещ-щневые-ллуковые блинки!
Дымятся луком на дощечках, в стопках. Великопостные самые… сах-харные пышки, пышки! Грешники-черепенники горя-чи, Горячи греш-нички!
Противни киселей – ломоть копейка. Трещат баранки. Сайки, баранки, сушки… калужские, боровские, жиздринские, – сахарные, розовые, горчичные, с анисом – с тмином, с сольцой и маком… переславские бублики, витушки, подковки, жавороночки… хлеб лимонный, маковый, с шафраном, ситный весовой с изюмцем, пеклеванный…
Везде – баранка. Высоко, в бунтах. Манит с шестов на солнце, висит подборами, гроздями. Роются голуби в баранках, выклевывают серединки, склевывают мачок. Мы видим нашего Мурашу, борода в лопату, в мучной подевке. На ше ожерелка из баранок. Высоко, в баранках, сидит его сынишка, ногой болтает.
1 год
назад
от
Ольга Денисова
Связанные вопросы
3
ответа
Салат с креветками Подскажите вкусный салат с креветками
6 лет
назад
от
Анастасия Скрипник
2
ответа
Стоит ли есть колбасу, которая пролежал при комнатной температуре 2 дня?
7 месяцев
назад
от
Анютик
1
ответ
Откуда в России взялась традиция ПЕРЕЖАРИВАТЬ мясо? Вот как надо жарить мясо. Чтобы было сочно и вкусно. Это не кровь!
6 лет
назад
от
Klakson