Дайте пожалуйста рецепт вкусного клича, не очень сложный. А то магазинные как-то не очень?

13 годов назад от Наденьте Каски....Лев...

2 Ответы

0 голосов
Рецепт Пасхи – пасхальные куличи
20 марта, 2010

Тому, кто решил испечь пасхальный кулич, придется забыть об экономии времени и средств. Тесто для кулича требует к себе много внимания, а продукты необходимы самого высшего качества.

Итак, для традиционного кулича потребуется (по Похлебкину) :
 
1 кг. муки,
50 г. дрожжей,
10 желтков,
250 г. молока,
200 г сливочного масла,
250 г сахара,
соль ( 1 г) ,
100 г. изюма,
25 г. коньяка,
25 г. цукатов,
15 г. лимонной цедры,
0, 5 ч. л. мускатного ореха,
3 ч. л. ванильного сахара.
Можно еще добавить 1 ч. л. шафрана - для желтизны.

Для приготовления опары всыпьте в полстакана кипящего молока тонкой струйкой 100 г. муки и быстро размешайте до получения однородной массы.

Дрожжи разведите в полстакана теплого молока, добавьте 100 г. муки и оставьте на 15 минут.

Дале соедините обе части, накройте и поставьте в теплое место на 1 час.

Желтки, сахар и щепотку соли разотрите добела. Половину этой массы введите в дрожжевую смесь, добавьте 1 стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа.

Затем введите другую половину яичной смеси, добавьте 500 г. муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук (вымешивание может и час занять! ) .

В готовое тесто влейте растопленное сливочное масло (теплое, но не горяче) , вымесите, добавьте пряности и коньяк и дайте подойти еще раз.

После этого аккуратно осадите тесто и добавьте изюм и цукаты (обсушите их, обваляйте в муке) .

Снова тесто должно подойти.

Выложите в формы и дайте подняться на 2/3 формы.

Затем смажьте яичным желтком и выпекайте.

Для выпечки куличей используют формы, выложенные промасленной бумагой. Духовой шкаф необходимо нагреть, потом поставить куличи и не открывать, пока не испекутся.
 
Выпекать нужно 25-30 минут, если вес кулича 500-600 г, 45 минут – 1 кг, 1 час – 1, 5 кг, 1, 5 часа – 2 кг. Если все сделано правильно, куличи будут свежими в течение всей Светлой недели.
 
Когда кулич готов его следует украсить белково-сахарной массой. Сверху можно использовать традиционные сахарные присыпки, но также украшение кулича можно разнобразить, как это сделано на фото:
13 годов назад от Алёша
0 голосов
может не клича а кулича .
ну вот
Кулич с изюмом
 Для рецепта вам потребуется:
 мука - 4 стакана
 сливочное масло - 200г
 дрожжи - 50г
 яйцо - 5 шт.
 сахар - 1 стакан
 молоко - 1 стакан
 изюм (без косточек) - 1 стакан
 соль - по вкусу

Масло растопите, влейте горяче молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно выместите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните е до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180С до готовности.
приятнова опитита.
13 годов назад от Алёна Урих

Связанные вопросы