Все о еде
Войти
Регистрация
Как правильно обработать чугунную сковородку, чтоб к ней не пригорала пища?
12 лет
назад
от
Алексей ВАвыаыва
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Ссылка утеряна, не найти.
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите е испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной корозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вобще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть е следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
12 лет
назад
от
Еленка Андреева
▲
▼
0
голосов
если сковорода без покрытия (не эмалированная) , то нужно е сначала вымыть с применением моющего средства, высушить или вытереть насухо, насыпать в не мелкой соли слоем не мене 0, 5 см и прокалить в течение 10-15 минут. Высыпать соль, остудить, смазать любым растительным маслом и еще раз накалить до появления небольшого дымка. Остатки масла вытереть салфеткой или бум. полотенцем, не мыть. Все, можно готовить
Эмалированную сковороду прокаливать нельзя, т. к. может растрескаться эмаль, такую сковороду ничем не обрабатывают
12 лет
назад
от
mrDeDj
▲
▼
0
голосов
у нас доме тоже чугунные сковородки, бабушка ни за что с ним не расстаётся) вобще если она новая её нужно промазать жиром и прокалить на печи, дым будет вонища, но потом сковорода почернет, и фиг к ней что прилипнет, ничто в ней не подгорит. такое прокаливание закроет все пустоты, она будет в сто раз лучше современных керамических
12 лет
назад
от
!!!!!!
▲
▼
0
голосов
Проще всего сковороду прокалить - отдать газосварщику и тот за полчаса сделает.
На американском форуме слышал и такой совет. Положить сковороду в пластиковый пакет, влить туда пузырек нашатырного спирта, завязать и убрать в гараж на неделю. Говорят, что будет как новая и перестанет пригорать.
12 лет
назад
от
Kseniya Ovsyannikova
Связанные вопросы
3
ответа
Хозяюшки, поделитесь пожалуйста проверенным рецептом вареников из свежих вишен)
13 лет
назад
от
Yelizaveta Pichugina
2
ответа
Что приготовить на день рождение без мяса и колбасы
8 лет
назад
от
KseniaNyasha
1
ответ
Бананы портятся изнутри или исключительно снаружи?
8 лет
назад
от
Вероника Самойлова