Все о еде
Войти
Регистрация
Как взаимодействует мука с кипятком?
Добавлять муку в кипяток? Или кипяток в муку? И почему именно так?
11 месяцев
назад
от
Сергей Суворов
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Ни то, ни другое.
Если муку нужно добавить в горячую жидкость (для загущения) , надо взять стакан (банку) , набрать туда немного ХОЛОДНОЙ воды, ложкой закинуть туда муку и быстро перемешать/растворить (воды должно быть в 3-5 раз больше чем муки) , после чего полученное вылить в горячую жидкость.
Если бросить муку в горячую воду, большие комки потом не растворите, сварятся, будут похожи на куски макарон.
11 месяцев
назад
от
i s
▲
▼
0
голосов
Обычно муку добавляют в кипяток, а не наоборот. Когда мука добавляется в кипяток, происходит важный процесс под названием гелирование. Гидратация крахмала, содержащегося в муке, начинается при смешивании с водой (в данном случае — кипятком) . Гелирование происходит, когда молекулы крахмала впитывают воду и образуют гель-подобную структуру.
Важно добавлять муку в кипяток постепенно и при аккуратном перемешивании, чтобы избежать образования комков или пригорания на дне кастрюли.
Добавление кипятка в муку может привести к образованию комков из муки, которые будут сложно размешать и могут создать неравномерные глутеновые связи.
Таким образом, добавление муки в кипяток обеспечивает боле равномерное распределение и гидратацию крахмала, что в конечном итоге помогает достичь желаемой консистенции и текстуры продукта.
11 месяцев
назад
от
Мира
Связанные вопросы
1
ответ
Яблоко всегда темнет?
9 лет
назад
от
Юлия Юляшка
2
ответа
А какие тортики из слоёного теста Вы знаете? Подскажите рецепт, пожалуйста)
10 лет
назад
от
Лена Л
2
ответа
Посоветуйте рецепт пельмений, чтобы тесто было вкусное, тонкое и не рвалось, когда его раскатываешь. Заране спасибо
12 лет
назад
от
Наталия Старченко