Кто-нибудь ел Хаш в 7 или 6 утра, закусывая им водку? Как впечатления?

7 месяцев назад от Аида Давлетова

1 ответ



0 голосов
Не доводилось, но читала целый рассказ, как варят хаш, а потом его пробуют в 5 утра под рюмку водки.
В хашный сезон в некоторых семьях затевают приготовление хаша. Поскольку дело это довольно муторное и варить его приходится целую ночь, то за несколько дней до этого оповещают, не приглашают, а именно, оповещают, родных, знакомых и друзей о том, что в такой-то день “у нас будет хаш”. Всю ночь, хозяйка, хозяин и другие домочадцы, сменясь, следят за процессом варки, чтобы рано утром, светло-янтарного цвета хаш был готов к приходу первых едоков.
 К этому времени стол тоже должным образом сервирован. На столе обязательно гора сухого лаваша, нарезанная длинными ломтиками редька, соль и, главное, много натёртого чеснока, свежая зелень. Ну и, конечно, водка в графинчиках.
 Хаш, как вы уже поняли, едят утром. И неважно, рабочий день это или выходной. Еда эта сильно калорийная. Если съесть её в послеобеденное время или, хуже того, к вечеру, то будут проблемы с желудком и со сном.
 Такого понятия, как обще застолье, нет. Но во главе стола хозяин обязательно присутствует. Пришедший гость, как принято, приносит с собой бутылку водки. Но ставит её не на стол, а где-то рядом, в сторонке. Вино к хашу не подают. Гость садится на любое свободное место за столом. И тут же хозяйка подаёт ему полную тарелку горячего хаша. Едок по своему вкусу кладёт в хаш чеснок, солит его и поверх тарелки наламывает кусочки сухого лаваша. Пока лаваш впитывает в себя наваристый хаш, гость выпивает рюмку-другую , благодарит “этот дом”, хозяев и, коротко перебросившись с хозяином несколькими фразами вроде того: ну, как ты, как дела, как все твои и проч, приступает к еде.
 (Хашные истории, Константин Арамян)
7 месяцев назад от Владімір Поболь

Связанные вопросы