Все о еде
Войти
Регистрация
Домашне пивоварение Зачем нужен солод?
Для чего нужно проращивать зерна прежде чем делать их них пиво?
И в пророщенных и в не пророщенных есть крахмал который превращается в сахар.
А в пророщенных его даже меньше
5 месяцев
назад
от
Shine
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Солод необходим для получения сусла - сладкого раствора, из которого в дальнейшем будет сбраживаться пиво. Проращивание зерен перед соложением выполняет несколько важных функций:
1. Активация ферментов
В процессе проращивания в зернах активируются собственные ферменты, в том числе амилазы. Они способны расщеплять крахмал на боле простые сахара (мальтозу, глюкозу) , которые затем могут бродить под действием дрожжей, превращаясь в спирт и углекидный газ.
2. Модификация крахмала
Частичное проращивание зерна размягчает его внутреннюю структуру и модифицирует крахмал, делая его боле доступным для ферментативного расщепления.
3. Формирование вкусоароматического профиля
В процессе соложения происходят биохимические реакции, которые придают пиву характерные вкусовые оттенки - хлебные, карамельные, ореховые и др.
4. Получение сусла
При затирании солода с горячей водой ферменты начинают интенсивно расщеплять крахмал на сахара, образуя сусло - питательную среду для дрожжей.
Таким образом, непророщенное зерно тоже содержит крахмал, но он труднодоступен для ферментов, и процесс его сбраживания будет сложне и мене эффективен. Именно проращивание обеспечивает оптимальные условия для получения богатого сахарами сусла и формирования правильных органолептических характеристик пива.
5 месяцев
назад
от
Виталий Павлов
Связанные вопросы
4
ответа
Можно ли кофе просто залить горячим молоком? Или нужно обязательно воду добавлять?
12 лет
назад
от
АлександрШнайдер
1
ответ
Что будет если смешать спирт и водку
1 год
назад
от
Александр Дорохов
1
ответ
в магазин впервые завезли хлопковое масло - ваши отзывы о нём
9 лет
назад
от
Второй Носок