Почему выпечка резиновая (такая мягкая) оказалась, когда ни дрожжей, ни разрыхлителя не добавлял?

Добавлял мука, вода, сахар, стружка кокосовая, порошок какао, курага. Размешал и сразу вылил эту жижу на протвень (противень) т. е НЕ ЗАМОРАЖИВАЛ, 30 мин в духовке при 160-140 градусах.
Сам себе надумал и сделал т. е никаких РЕЦЕПТОВ по этой выпечке нет
6 месяцев назад от Анастасия Куксова

1 ответ



0 голосов
Это объясняется довольно просто - избытком жидкости в тесте.
 
Дело в том, что для получения рассыпчатой, воздушной выпечки очень важно правильное сотношение сухих и жидких ингредиентов. Мука, содержащая клейковину, при взаимодействии с водой образует связанную эластичную массу - тесто.
 
Если воды слишком много по отношению к муке, то тесто получается излишне жидким, липким. В процессе выпекания лишня влага не успевает полностью испариться, и выпечка внутри остается мягкой, упругой, резиноподобной на ощупь.
 
Кроме того, в вашем случае могли сыграть роль и такие ингредиенты, как курага (очень сочная) и кокосовая стружка, которые тоже содержат определенное количество влаги.
 
Для боле рассыпчатой, рыхлой текстуры рекомендуется уменьшить количество жидкости в тесте, сделав его боле густым и вязким. Также при отсутствии разрыхлителей можно взбить яйца в пышную пену и аккуратно замесить тесто, чтобы сохранить воздушность.
 
Если вам понравился вкус вашей выпечки, то мягкая текстура - это не так уж и плохо. Просто в следующий раз коректируйте пропорции ингредиентов для достижения нужной вам консистенции.
6 месяцев назад от ирина стома-вешторт

Связанные вопросы