Нигде не нашёл ответ, поэтому спрашиваю здесь. Эритрит. Брожение.

Все повара, использующие в своей методике ферментирование знают, что для успешной ферментации боле требовательных для брожения структур вроде имбирного жука, кваса на бездрожжевой основе, комбучи нужен сахарный песок, так как им питаются бактерии. Существует также эритрит - натуральный сахарозаменитель, который классифицируется как сахар и не имет такие плохие свойства, как у своего прародителя. Иногда спрашивают: А можно ли вместо сахара использовать эритрит? Именно эритрит, подчёркиваю. Знаю, что некоторые сахарозаменители не являются в полной мере сахаром, поэтому не вызывают брожение. А эритрит, в отличие от них - сахар. И никто людям не отвечает; то ли из непопулярности темы (якобы зачем так извращаться? ) , то ли из её локальности. Повторяю вопрос, т. к. сам в нём не разобрался. Можно ли при ферментации использовать вместо сахара эритрит? Попробовал вскормить молочнокислые бактерии на основе нашумевшего рецепта ферментированной зелёной гречки. Всё прошло отлично, осадок не образовался, вкус никак не преобразил, всё так же чувствовалась гречка. Здесь же мы говорим о комбуче, об имбирном жуке, о настоящих сладкоежках. Что думаете? Хочу узнать ваше мнение.
2 месяца назад от Инга Баишева

2 Ответа



0 голосов
Эритрит это спирт, а сахара это углеводы.
Да и вобще какой смысл использовать сахарозаменитель, если можно наладить брожение до полного сбраживания добавленного сахара? По некоторым исследованиям, несколько сахарозаменителей могут влиять на микробиоту кишечника, однако такое влияние у сахарных спиртов, в частности эритрита, не было обнаружено.
2 месяца назад от Танюшка Новикова
0 голосов
Интересный вопрос
Вроде как некоторые бактерии его едят, но не все. И его надо больше, чем сахара. Питательная ценность намного ниже у него
Вопрос малоизучен
Поставь эксперименты с разными штаммами и можно кандидатскую писать )
2 месяца назад от товар товар

Связанные вопросы