Подскажите какие блюда можно сделать на праздник в пост ?

12 лет назад от крОсавчеГ

4 Ответа



0 голосов
Постный пирог или пирожки.
Постное тесто : вода, дрожжи, чуть сахара, растительное масло и мука. И любая постная начинка: капуста, картошка, морковка.
К стати, самое лучше тесто, лёгкое и воздушное, как раз без яиц и молока.
12 лет назад от кристина скоробогач
0 голосов
Свекла фаршированная
Свекла отварная - 3-7 шт,
Перец болгарский (желтый) - 1-2 шт,
Морковь - 1-2 шт,
Рис - 1/3 стакана,
Репчатый лук - 2 головки,
Зелень укропа - 5 веточек,
Зелень петрушки - 5 веточек,
Зеленый лук - 1 пучок,
Подсолнечное масло,
Соль.
Перец мелко нарезать (оставив несколько колечек по количеству свеклы) , морковь измельчить на крупной терке.
Зелень петрушки и укропа мелко нарезать, оставив несколько веточек для украшения, лук (зеленый и репчатый) измельчить.
Репчатый лук обжарить на масле, добавить морковь и тушить 5 минут. Добавить болгарский перец, зелень петрушки и укропа, рис (предварительно отваренный) . Все перемешать.
Свеклу очистить от кожицы, удалить мякоть из середины овоща. Получившиеся стаканчики наполнить смесью из риса, овощей и зелени, запекать 20 минут при средней температуре.
Подавать, поместив каждую свеклу в кольцо болгарского перца, посыпав зеленым луком. Украсить веточками петрушки и укропа.
 
Салат свекольный с огурцом и орехами
1 небольшая свёкла (~250г) ,
1 средний солёный огурец (70~80г) ,
горсть грецких орехов (~30г) ,
1 маленький зубчик чеснока,
соль,
растительное масло
Свёклу сварить, остудить и очистить.
Свёклу и огурец натереть на крупной или средней тёрке.
Орехи измельчить.
Чеснок продавить через пресс.
Всё смешать.
Заправить растительным маслом.
При желании салат можно слегка подкислить соком лимона.
 
Блюдо из свеклы, фаршированной грибами и сыром
2 свеклы, 200 г свежих грибов, 50 г твердого сыра, 1 луковица, 4 ст. л. сливок, 2 ст. л. рубленой зелени, перец, соль.
Свеклу нарезать кружочками толщиной 3-4 см, вырезав их внутреннюю часть. Грибы сварить и вместе с луком и вырезанной частью свеклы пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать и нафаршировать кольца свеклы. Затем уложить их в неглубокую посуду, посыпать солью, перцем, полить сливками, посыпать тертым сыром. Поставить запекать в духовку на 20 мин при температуре 250 С. При подаче на стол блюдо из свеклы посыпать измельченной зеленью.
 
Котлеты из свеклы
На 200 г. вареной свеклы:
- 1 ст. ложка манной крупы;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- сухари для обвалки котлет
- соль по вкусу;
Вареную свеклу очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить в кастрюлю с горячим растительным маслом, добавить манную крупу, перемешать и поставить на плиту прогревать, пока масса не загустет. Остуженную массу разделать на котлеты, обвалять в молотых сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле до готовности.
 
Клубничка под водочку
Картофель отварной (среднего размера) — 6 шт
Селедка — 1/2 шт
Лук (зеленый)
Кунжут (для присыпки)
Специи (душистый перец, соль)
Оливковое масло
Сок свеклы.
Картофель в "мундирах" почистить, трем на терке, добавить перчик, соль по вкусу.
Рыбу почистить от косточек, мелко порезать.
Мелко режим лук.
Из картофеля делаем небольшую лепешку, на не укладываем лук и селедочку.
Соединяем края, придаем форму клубнички.
Опускаем в сок свеклы.
Долго не держим, картофель быстро вбирает сок.
Присыпаем клубничку кунжутом и укладываем на блюдо.
 Полить оливковым маслицем!
12 лет назад от Мартьян
0 голосов
Нонсенс - праздник в пост.
Пост - это не только и не столько физическое воздержание.
Это, в первую очередь, воздержание духовное.
Смысл соблюдать пост на физическом уровне и не соблюдать на духовном, тогда как второе важне первого.
12 лет назад от мартина
0 голосов
Я в пост сделала чебуреки с капустой! Их у меня умяли за пол дня хотя и не мало получилось. Уж очень они вкусные, и нежные и хрустящие! Я мелко порезала лук, на сковороду его, поджарила, добавила морковь натертую на крупной терке, капусту нашинковала мелкой соломкой, помесила, помяла как тесто, это для сочности. Ее добавляем к луку с морковкой. Хорошенько поперчить, посолить. Тушим до мягкости. Начинка готова. Тесто я так сделала: стакан муки заварить стаканом кипятка, предварительно добавив в муку соль чайную ложечку, и столовую ложку масла. Быстро перемешиваем чтобы небыло комочков, а остальную муку всыпаем минут через пять, и замешиваем тесто. Ему нужно дать отдохнуть. Очень хорошо и тонко раскатывается. Я раскатала полностью и вырезала блюдцем круги. А дальше знаете наверное: кладем на одну сторону лепешки начинку, защипляем чебуречки, вилкой делаем гребешок, жарим в кипящем рафинированном масле по пол минуты с каждой стороны. Удачи!
12 лет назад от оксана супрун

Связанные вопросы

1 ответ
10 лет назад от владислав гордюнин
1 ответ
1 ответ