Можно ли варенье законсервировать без сахара? Может в автоклаве или типа того, чтоб не пропало.

1 месяц назад от жека лисовский

3 Ответа



0 голосов
не сахар позволяет варенью сохраняться, а стерилизация и герметичность.
стерилизация убивает все потенциальные бактерии, а герметичность не допускает попадание новых.
1 месяц назад от SteveParmley
0 голосов
На консервацию сахар никак не влияет. Горячим ( практически кипящим) закатывают в банки. А варенье без сахара, это не варенье, это просто тушёные ягоды-фрукты.
1 месяц назад от Приветик
0 голосов
В варенье и правда много сахара не обязательно. Сахар до определеного количества работает как подсластитель, а потом уже как сыпят 50/50 это уже как загуститель и консервант.
Можно его варить с пектином, где-то пачка на кг примерно, чтоб получилось густым, а сахара насыпать совсем немного, для вкуса.
Хранить конечно не получится долго такое варенье. В автоклаве микробов можно убить, но варенье само не переварится разве
1 месяц назад от Astend Sanferion

Связанные вопросы