Все о еде
Войти
Регистрация
Можно ли варенье законсервировать без сахара? Может в автоклаве или типа того, чтоб не пропало.
4 месяца
назад
от
жека лисовский
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
не сахар позволяет варенью сохраняться, а стерилизация и герметичность.
стерилизация убивает все потенциальные бактерии, а герметичность не допускает попадание новых.
4 месяца
назад
от
SteveParmley
▲
▼
0
голосов
На консервацию сахар никак не влияет. Горячим ( практически кипящим) закатывают в банки. А варенье без сахара, это не варенье, это просто тушёные ягоды-фрукты.
4 месяца
назад
от
Приветик
▲
▼
0
голосов
В варенье и правда много сахара не обязательно. Сахар до определеного количества работает как подсластитель, а потом уже как сыпят 50/50 это уже как загуститель и консервант.
Можно его варить с пектином, где-то пачка на кг примерно, чтоб получилось густым, а сахара насыпать совсем немного, для вкуса.
Хранить конечно не получится долго такое варенье. В автоклаве микробов можно убить, но варенье само не переварится разве
4 месяца
назад
от
Astend Sanferion
Связанные вопросы
1
ответ
Замороженная грудка курицы
4 года
назад
от
Максимов Иван
1
ответ
Карп. Это молоки или печень или жир?
6 месяцев
назад
от
Олька Лаптева
1
ответ
Где лучше покупать ягоды? В супермаркете со скидкой или на рынке у чучмеков?
1 год
назад
от
Юлия Струнникова