Чем отличается подсолнечное масло от оливкового?

В рецептах чиабатты пишут, что нужно ещё оливковое масло. Можно ли его заменить на подсолнечное?
2 месяца назад от EarleneDeffe

1 ответ



0 голосов
Подсолнечное и оливковое масла отличаются по следующим параметрам:
* Состав жирных кислот. Подсолнечное масло содержит больше линолевой кислоты (омега-6) .   В оливковом масле её количество варьируется от 4 до 20% в зависимости от сорта оливок, условий произрастания растения и степени зрелости плодов.  
* Содержание витамина Е. В подсолнечном масле этого витамина больше (40–60 мг на 100 г продукта) , чем в оливковом (12 мг на 100 г) .  
* Содержание витамина К. В оливковом масле больше витамина К (8 мкг на столовую ложку) , чем в подсолнечном (1 мкг) .  
* Точка дымления. Нерафинированное оливковое масло начинает дымиться при температуре 160 градусов, рафинированное — при 200. Подсолнечное нерафинированное — при 107 градусов (и оно подходит только для заправки готовых блюд) .  
Однозначно сказать, какое из масел полезне другого, невозможно.   Диетологи рекомендуют употреблять в пищу и то, и другое, дополня рацион.
2 месяца назад от *Нежная Пиранья*

Связанные вопросы