Вяленые помидоры Поделитесь рецептом

3 месяца назад от Кузнец своего счастья

2 Ответа



0 голосов
помидоры 1, 5 кг
растительное масло 250 мл
соль 1, 5 ст. л.
итальянская смесь трав 2 ч. л.
чеснок (зубчик) 2 шт.
бальзамический уксус 2 ст. л.
Для вяления отбираем некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сорта сливки) . Слишком сочные и перезрелые помидоры лучше не использовать.
Помидоры вымыть проточной водой и затем обсушить бумажными полотенцами. Затем разрезать каждый плод вдоль пополам и удалить плодоножки. Семена с мякотью можно оставить.
Уложить подготовленные помидоры срезами вверх в один слой на большую тарелку или просто на рабочий стол и оставить на полчаса. За это время из плодов выделится сок.
Переложить помидоры разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставить помидоры в таком виде на два часа.
Затем разложить помидоры в подон сушилки разрезом вверх. Выбрать температуру сушки в 70 градусов и оставить на 8 часов (на ночь) , следующие 8 часов сушу при температуре 50 градусов.
Проверить готовность вяленых помидоров можно нажатием пальца: при нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие и мягкие в серединке с сухими загнутыми краешками.
Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагреть рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипятить! ) . Добавить специи (у меня готовая смесь «итальянские травы») , перемешать, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но - это дело вкуса.
Вяленые помидоры разложить по стерилизованным банкам. На дно баночек положить пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры.
Для лучшей сохранности зимой добавить в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем залить помидоры ароматизированным маслом и герметично закрыть крышками.
Вяленые помидоры приготовленные таким способом хорошо хранятся в холодильнике до следующего урожая.
3 месяца назад от Marchello Marchello
0 голосов
Напополам небольшие томаты ( сливки, например) , слить жидкость, посыпать морской солью. Сушить долго в духовке на низкой температуре при полуоткрытой дверце.
Готовые залить оливковым маслом, хранить в холодильнике.
3 месяца назад от RositaMorris

Связанные вопросы