Нужно ли добавлять сахар для приготовления домашнего сухого вина?

Знаю, что как правило для приготовления сухого вина, сахар не добавляют, но кто то как то сказал, что в самом обычном домашнем винограде от природы сахара мало и хоть немножко но нужно добавить, вот я и интересуюсь, возможно есть какая-то формула, исходя из которой весь добавленный сахар выбродит, тем самым вино останется сухим?
1 месяц назад от Betsy82P4687

1 ответ



0 голосов
Процесс внесения сахара называется Шаптализация. В честь французского винодела. А вот сколько, это уже вопрос расчётов и собственной практики. Так как кашу маслом в данном случае испортить можно. Формул нет есть эмпирическое правило Делле по этому поводу. Поисковики вам в помощь если интересно.
Не везде виноград способен накапливать сахаров до необходимых значений ещё и особенность сорта сказывается реагирующего на какие то климатические условия. Считается что от 23 брикс (условная единица сахара в жидкости определяемая бытовым рефрактометром) достаточно для того чтоб вино набрало достаточной спиртуозности и стало способно к хранению. Некоторые сорта рекордсмены способны накапливать сахара до 30-33 брикс. Чтобы вам что то конкретное сказать нужно знать значение сахара вашего материала.
1 месяц назад от Тот, чье имя нельзя называть

Связанные вопросы