В вареной, приготовленной еде больше нет витаминов, минералов а аминокислот?

1 неделя назад от Мария Кокушина

1 ответ



0 голосов
Витамины разрушаются при разных температурах. Витамин С не стойкий, каротин наоборот хорошо выдерживает нагрев.
Если варить не долго, то и витамин С не успевает разрушиться (зелень после выключения или вобще в тарелку, капусту ближе к концу варки и т. п. ) .
В общем, в термически приготовленной пище меньше витаминов, но если приготовили правильно, то витаминов в ней ещё много.

Минералы в чистом виде почти не усваиваются, но хорошо усваиваются в связке с подходящими веществами. К примеру, кальций (мел, яичная скорлупа) плохо усваивается, а лимонно-кислый кальций (полить мел соком лимона или разбавленной лимонной кислотой) усваивается очень хорошо.
В ингредиентах минералы (микроэлементы) обычно находятся в усвояемой форме. При тепловой обработке, в большинстве случаев, сохраняется высокая усвояемость микроэлементов.

Аминокислоты являются элементами белков. В крупных молекулах белка могут быть десятки тысяч аминокислот.
Белки - крупные молекулы не могут проникнуть в кровь пока не разрушатся до аминокислот в желудке.
При тепловой обработке белки разрушаются, так что в приготовленной пище больше свободных аминокислот, чем в сырой. Т. е. готовая пища быстре и боле полноценно усваивается, а сырая пища даёт больше отходов спускаемых в унитаз.
1 неделя назад от Виктория Бычкова

Связанные вопросы