почему одна и та же рыба в Европе-макрель, в России-скумбрия?

12 лет назад от Полина Малаева

2 Ответа



0 голосов
Это не одна и та же рыба. И скумбрия, и макрель относятся к семейству скумбриевых. Поэтому макрель частенько выдают за е близкую родственницу – скумбрию. И покупатели, а подчас и продавцы искренне уверены, что эти названия просто синонимы. А все из-за того, что по-английски оба эти вида называют mackerel, и это слово можно увидеть на упаковочных коробках как с той, так и с другой рыбой. Но макрель мене ценная рыба, мясо е не кремово-розоватое, как у скумбрии, а с отчетливым сероватым оттенком или просто некрасиво серое. Да и на вкус она хуже – текстура мяса грубе и суше. Даже копченая макрель не является деликатесом.
 
При определенном навыке их можно различить по внешнему виду. У скумбрии серебристое (иногда белое) брюшко, на него никогда не заходят темные пятна и полосы со спины. У макрели же брюхо сероватое или желтоватое, на него переползают со спины пятна и полосы.
12 лет назад от Евгения Пупкина
0 голосов
В России пелядь, а в Сибири сырок. В России плотва, а в Сибири сорога. Двойных названий много.
12 лет назад от Rjewsky

Связанные вопросы

3 ответа
5 месяцев назад от Сергей Дерзаев
1 ответ