Все о еде
Войти
Регистрация
Венеция, Неаполь, Липарские острова – вся Италия отчаянно пахнет сероводородом. Это от жареного чеснока?
11 годов
назад
от
Татьяна Галанина
1 ответ
▲
▼
0
голосов
В Италии находятся большие природные запасы серы, расположенные вдоль выходов гипсовой сероносной толщи, которые оконтуривают Апеннины, особенно в Рома-нье, Марке, Калабрии и Сицилии.
Италия славится своими термальными курортами. Легкий, едва уловимый запах сероводорода - своеобразная визитная карточка городов-курортов.
«На всем западном берегу залива, от Неаполя до Кум, сера встречалась в том или ином виде. Это Аттилий знал. Серу в виде зеленых полупрозрачных глыб извлекали из шахт в Левкогевых холмах, в двух милях северне основного водовода акведука. Вокруг города Байи имелось множество горячих серных источников: больные съезжались к ним со всей империи. Было еще озеро под названием Посидиан — его назвали так в честь какого-то вольнотпущенника Клавдиев, — такое горяче, что в нем можно было варить мясо. Даже прибрежные воды Байи иногда наполнялись горячей серой, и больные лезли на мелководье в надежде обрести исцеление. Видимо, где-то в этой тлеющей земле — земле, где находилась пещера Сивиллы и пылающие отверстия, ведущие прямиком в преисподнюю, — где-то здесь сера и смешалась с водами Августы. (Августа – главный источник акведука, снабжавшего водой семь городов побережья от Неаполя до Помпеи) ».
Из романа Роберта Хариса «Помпеи» (Pompeii) .
11 годов
назад
от
M!B
Связанные вопросы
4
ответов
Народ подскажите пожалуйста только честно без шуток откровенно из чего делают колбасу варёную Докторская в наши дни?
3 годов
назад
от
Валентина Белова
1
ответ
На какой по счету пельмешке, вы понимаете что больше не полезет? )
9 годов
назад
от
Lans
2
ответов
настойка на рябине
5 годов
назад
от
PoolMan