Все о еде
Войти
Регистрация
подскажите что за гриб: похож на маслёнка по виду, но если его разрезать он начинает синеть, неужели это маслёнок?
12 лет
назад
от
Волчица 1
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Масленок лиственничный синеющий
Укр. – Маслюк слизький, маслюк модриновий синючий, лат. – Bolelus aeruginascens Secr.
Семейство болетовых – Boletaceae
Описание масленка лиственничного синеющего
Шляпка масленка лиственничного синеющего 4-8 (12) см в диаметре, грязно-белая, со временем желтовато-оливковато- или красновато-серая, клейкая, голая или изредка волокнисто-мелкочешуйчатая. Кожица со шляпки снимается. Поры грязно-белые, со временем серовато-коричневатые, угловатые. Споры 8-14 х 4-5 мкм, коричневатые. Ножка плотная, с кольцом, 4-8 (10) х 1-3 см, желтовато-серая. Кольцо желтоватое, быстро исчезает. Мякоть масленка лиственничного синеющего в шляпке белая, со временем грязно-белая, в ножке желтоватая, со временем коричневатая, при разрезании на воздухе над пластинками и в ножке становится грязно-синеватой, запах и вкус приятные.
Масленок лиственничный синеющий растет в июле–октябре
Масленок лиственничный синеющий растет в лиственничных лесах в июле–октябре.
Масленок лиственничный синеющий – вкусный съедобный гриб
Используют масленок лиственничный синеющий свежим.
12 лет
назад
от
Людмила
Связанные вопросы
1
ответ
Не началось брожение пива
9 месяцев
назад
от
Craignog
15
ответов
Посоветуйте, как правильно пожарить шампиньоны с картошкой? У меня почему-то всегда
12 лет
назад
от
надежда колесникова
1
ответ
Пью квас каждый день
5 месяцев
назад
от
wertysmile1