Все о еде
Войти
Регистрация
Как готовится борщ по польски (журек) и чем отличается от борща по украински?
12 лет
назад
от
Макеева Наталья
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Журек – польский суп на закваске
Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Самый польский из всех супов. Даже больше польский и народный чем сами флячки (flaczki) . Он подается с щедрой порцией копченной колбасы и вареным яйцом.
Журек очень похож на белый борщ, который может быть знаком жителям Западной Украины. А отличий, по сути, очень мало. Только те, что в борщ не добавляют сами копчености, а варят его на отваре из копченостей, а добавляют, уже в почти готовый, белую колбасу (не печеную, не копченую, а просто сырую, которую варят в борще) . Иногда, очень редко, добавляют в белый борщ свежий тертый хрен. Помня об этих отличиях, можете приготовить как и журек, используя данный рецепт, так и белый борщ, взяв за основу тот же рецепт, внося некоторые корективы.
Если есть закваска, этот суп очень просто готовить.
8 порций
— 500 мл закваски для журка
— 500 грамм копченой колбасы, снять шкурку, крупно порезать
— 3 средние луковицы, почистить, мелко порезать
— 30 грамм сливочного масла
— 10 шт. душистого перца
— 1 головка чеснока
— 3 лавровых листа
— 300 мл густой сметаны
— Вареные вкрутую яйца для подачи
1. В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и обжарить лук до прозрачности. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
2. Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить, на медленном огне еще 30 минут.
3. Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.
4. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти».
Подавайте с крупными кусочками вареного яйца.
Для журка или другой его разновидности, белого борща, делают специальную закваску. Сейчас, в Польше, почти никто е дома не делает, а покупают в магазине. Но настолько просто приготовить е самостоятельно, что просто «грех» этого не делать.
Внимание: если в закваске, до процеживания, появится плесень, она будет не пригодна. Ее нужно выбросить и начать все сначала, в чистой, лучше всего, стерильной стеклянной или глиняной посуде.
Закваска на 4 л супа
— 500 мл воды, кипяченой остуженной
— 10 ст. л. ржаной муки (лучше крупного помола)
— 4 зубка чеснока в шелухе, раздавить
— 2-3 лавровых листа
— 3 горошины душистого перца
— 1 кусок ржаного хлеба
Время приготовления: 4 дня
1. В стеклянной банке или в глиняном кувшине, смешать все ингредиенты для закваски. Перемешать.
2. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на кухне. (У меня это полка над духовкой) . Оставить ферментироваться 3-5 дней, каждого дня помешивая.
Вы должны почувствовать кислый запах, как из банки соленых огурцов. Закваска готова.
3. Процедите закваску через мелкое сито в чистую бутылку, все что осталось в сите, выбросьте. Закройте бутылку пробкой.
Можно варить журек сразу, или же поставить закваску в холодильник. Хранить не дольше месяца.
Часть муки, которая попала в бутылку, со временем осядет на дно. Так должно быть. Эта мука и нужна для того, чтобы журек в конце приготовления немного загустел. Перед использованием закваски бутылку хорошо встряхнуть.
12 лет
назад
от
Лейла
▲
▼
0
голосов
Журек, если я правильно понимаю, если неправа, буду благодарна, пусть поправят, варяися на белом кислом квасе, называемым закваской, либоименно журеком.
12 лет
назад
от
виталий кононов
Связанные вопросы
2
ответа
Самый простой рецепт засолки селёдки?
5 лет
назад
от
Виктор
4
ответа
А что у вас лежит в морозильной камере холодильника на данный момент?
12 лет
назад
от
никто
2
ответа
Не бодрит, не убирает сонливость НИ ОДИН энергетик, как вы думаете, это нормально?
4 года
назад
от
Наталья Маринцева