Подскажите, что такое пызы? Насколько я понял - блюдо! Но к какой кухне относится и из чего готовят его?

11 лет назад от 1 1

5 Ответов



0 голосов
Пызы – белорусские цеппелины, рецепт приготовления
Ингредиенты:
Картофель 1 кг.
Фарш свиной 100 гр.
Фарш говяжий 100 гр.
Лук репчатый 1 шт. (маленькую)
Зелень укропа или петрушки
Соль
Перец черный молотый
Сметана
Зеленый лук
Приготовление:
 
Половину картофеля отварить в кожуре до готовности. Картофель очистить, растолочь толкушкой или же перекрутить через мясорубку.
Остальной картофель очистить, обсушить и натереть на мелкой терке либо же измельчить при помощи блендера. Выложить картофель на сито и дать стечь излишней жидкости.
Перемешать отварной и сырой картофель до однородной массы, добавить соль по вкусу.
Фарш свиной и говяжий перемешать, лук репчатый очистить, перекрутить через мясорубку и выложить в фарш. Добавить в фарш немного рубленой зелени, соль, перец черный молотый по вкусу.
Из картофельного теста сформовать шарики, потом из каждого шарика сделать лепешки.
В середину каждой лепешки положить по 1 ст. л. фарша, сформованного в шарик.
Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Как на зразы.
Положить цеппелины в кипящую, слегка подсоленую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Через 10 минут после начала варки, аккуратно поднять цеппелины со дна кастрюли шумовкой.
Подавать со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.
11 лет назад от Александр
0 голосов
Ой, блин, начиталась всякой вкуснятины. Пойду на кухню, в холодильник ПЫЗЫрю, может, нарою что-нибудь. из белорусской кухни.
11 лет назад от Евгения Орлова
0 голосов
Пызы – белорусские цеппелины, рецепт приготовления
 
Сегодня я поделюсь с вами рецептом белорусской кухни, что делаю не очень часто. Вы хоть раз в жизни готовили пызы? В соседней Литве это блюдо называется цеппелинами.
 
Как и все традиционно белорусское пызы делаются из картошки, только они чем-то напоминают зразы (их рецепт я выкладывала не так давно) . Если коротко, то пызы – это зразы наоборот, снаружи картошка, а мясной фарш внутри.
 
Я очень люблю готовить это блюдо, обычно делаю его к Рождеству.
 
Ингредиенты:
Картофель 1 кг.
Фарш свиной 100 гр.
Фарш говяжий 100 гр.
Лук репчатый 1 шт. (маленькую)
Зелень укропа или петрушки
Соль
Перец черный молотый
Сметана
Зеленый лук
 
Приготовление:
Половину картофеля отварить в кожуре до готовности. Картофель очистить, растолочь толкушкой или же перекрутить через мясорубку.
Остальной картофель очистить, обсушить и натереть на мелкой терке либо же измельчить при помощи блендера. Выложить картофель на сито и дать стечь излишней жидкости.
Перемешать отварной и сырой картофель до однородной массы, добавить соль по вкусу.
Фарш свиной и говяжий перемешать, лук репчатый очистить, перекрутить через мясорубку и выложить в фарш. Добавить в фарш немного рубленой зелени, соль, перец черный молотый по вкусу.
Из картофельного теста сформовать шарики, потом из каждого шарика сделать лепешки.
В середину каждой лепешки положить по 1 ст. л. фарша, сформованного в шарик.
Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Как на зразы.
Положить цеппелины в кипящую, слегка подсоленую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Через 10 минут после начала варки, аккуратно поднять цеппелины со дна кастрюли шумовкой.
Подавать со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.
11 лет назад от Сергей Мысенко
0 голосов
Рецепт "Пызы"
 Натереть на мелкой терке картошку
 
 Смешиваем творог (можно брать домашний, будет только вкусне! ) , крахмал, тертый картофель,
 
 добавить муку и соль
 
 - получается очень плотное тесто.
 В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не мене, оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком, значит ему мало влаги, и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.
 
 Начинка: фарш - свинина+говядина+лук (я заменила на куриный фарш) , провернуть через мясорубку
 
 добавить соль, яйцо, специи - фарш получается такой же, как на пельмени.
 
 Затем это тесто начинаем разделывать так же, как и пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм.
 С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.
 На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень в "узелок", формируя шарик.
 
 Получаются симпатичные колобки - пызы, по размеру что-то средне между пельменями и варениками.
 
 Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале, наверно, можно сделать и на шкварочках) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки
 
 с обеих сторон.
 
 Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр - кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!
 
 На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными!
 Едят их горячими, со сметанкой - просто прелесть!
 
 Хочу посоветовать девочкам, которые работают, с маленькими детками. - я их обжарила, остудила, собрала в кулек и положила в морозилку. Когда надо, вытаскиваем, складываем в кастрюльку и дальше всё по рецепту.
 Девочки, милые. Если возникнут какие то вопросы, проблемы, наверху есть ссылка-слова автора, всегда можно заглянуть туда. Удачи!
11 лет назад от Юлия Медведева
0 голосов
Это из белорусской кухни, это я точно знаю!
Ингредиенты:
 
Картофель 1 кг.
Фарш свиной 100 гр.
Фарш говяжий 100 гр.
Лук репчатый 1 шт. (маленькую)
Зелень укропа или петрушки
Соль
Перец черный молотый
Сметана
Зеленый лук
 
Приготовление:
 
Половину картофеля отварить в кожуре до готовности. Картофель очистить, растолочь толкушкой или же перекрутить через мясорубку.
Остальной картофель очистить, обсушить и натереть на мелкой терке либо же измельчить при помощи блендера. Выложить картофель на сито и дать стечь излишней жидкости.
Перемешать отварной и сырой картофель до однородной массы, добавить соль по вкусу.
Фарш свиной и говяжий перемешать, лук репчатый очистить, перекрутить через мясорубку и выложить в фарш. Добавить в фарш немного рубленой зелени, соль, перец черный молотый по вкусу.
Из картофельного теста сформовать шарики, потом из каждого шарика сделать лепешки.
В середину каждой лепешки положить по 1 ст. л. фарша, сформованного в шарик.
Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Как на зразы.
Положить цеппелины в кипящую, слегка подсоленую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Через 10 минут после начала варки, аккуратно поднять цеппелины со дна кастрюли шумовкой.
Подавать со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.
11 лет назад от й ц

Связанные вопросы

2 ответа
6 лет назад от Юлия Барыкина
1 ответ