как приготовить домашнюю мясную колбасу и кровянку тоже

11 лет назад от Таня

1 ответ



0 голосов
Домашня колбаса. Семейный рецепт
Выход: 3 кг колбасы
Подготовка: 12 часов (ориентировочно)
Приготовление: 2 часа
Готовится за: 14 часов (ориентировочно)
Настоящая домашня колбаса
 
Ингредиенты
2-2. 5 кг Свинина (ошек, лопатка, задня часть)
500-700 гр Сало (без проросли)
1 крупная головка Чеснок
100 мл Коньяк или бренди
по вкусу Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано) , молотый кориандр
Приготовление
Самое сложное в приготовлении домашней колбасы, это найти оболочку. Говорят, что в маркетах продается консервированная оболочка — кишки. Не видел, ни разу. Гораздо проще сходить на базар и договориться с «непманами» продающими мясо. Или попросить у знакомых, которые непрерывно шастают в село, вместо законных выходных. Нам привезли из села три вычиненные кишки общей длиной около 5 метров. Мы их помыли и заморозили.
 
Мясо, сало, кишка, чеснок
 
И вдохновение!
Начинять лучше вечером, а жарить утром. Чтобы колбаса вызрела.
Кишки разморозить на воздухе, тщательно промыть. Если надо — тыльной стороной ножа снять с них слизь.
Фарш
Мясо порезать на кусочки, размером — мене игральной кости.
С сала снять шкурку, и порезать на мелкие кусочки, лучше меньше чем мясо.
 
Режем мясо
 
Оставьте грамм 100-150 сала, отложите.
Посолить, поперчить, добавить сухую зелень, кориандр.
 
Посолить, поперчить
 
Чеснок очистить и чеснокодавкой выдавить на мясо.
 
Добавить чеснок и коньяк
 
Добавить коньяк.
Все тщательно перемешать.
 
Готовый к начинке фарш
 
Дальше важный процесс — начинка
Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.
НачиняемВнимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко подаваться. Наполните плотно — лопнет при варке. Если приспособы нет — пользуйтесь проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Мы лет 20-25 назад так и делали. Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать. Ну вот. Колбаса наполнена. Теперь е надо поставить в холодильник на ночь. И поставить в холодильникУтром. Колбасы проверить на отсутствие дырок в оболочке. После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобне колбасу варить и жарить. Увязать ниткой
Дале важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их. Проколоть оболочкуВарка
В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.
Помните — Гашековский Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает тлаченку, чтобы из не вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.
По очереди сварить все колбасы.
 
Варим колбасу
 
После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.
ЖаркаОтложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить. Остывает
Разогреть духовку до 220-240 градусов.
Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить , периодически переворачивая. Жарим в духовкеЖарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!
11 лет назад от Эоэлла

Связанные вопросы