Можно ли использовать виноградные листья для долмы в свежем виде или что-то с ними надо сделать? как заготовить впрок?

11 лет назад от Swanky Moppet/Мать Людей

2 Ответа



0 голосов
Конечно, в свежем виде использовать можно. Вобщем-то именно в свежем виде их и нужно использовать для долмы. Просто иногда их запасают на зиму и потому "консервируют". Свежие листья нужно перебрать, затем промыть (погрузив в холодную воду) и после обдать кипятком, чтобы мягче стали (можно полодить их на дуршлаг и буквально на минуту погрузить в горячую воду) . На зиму их заготаваливают по-разному. У каждой хозяйки есть свой "метод". Я, например, делаю очень просто - свежие листья, перебрав, складываю по 10 штук и сворачиваю их пополам (или в трубочку) и укладываю в стеклянную банку (или в пластиковую бутылку) и храню в холодильнике (при этом листья мыть НЕ надо, а то испортятся) . Можно их слегка пересыпать солью при закладке, но я и этого не делаю. Они у меня хранятся долго, до самой зимы.
11 лет назад от Михаил Бирюков
0 голосов
Их надо ошпарить горячей водой, а потом акладывать фарш, это то же самой, что и голубцы.
11 лет назад от Фотинья

Связанные вопросы