Все о еде
Войти
Регистрация
почему сегодня днем засолили банку с огурцами а вечером чеснок стал синем?
11 лет
назад
от
крись
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Интернет пестрит такими же вопросами. Ответы дают и химики, и специалисты пищевой промышленности. Но единого мнения (приводятся ниже) по поводу того, почему чеснок при консервировании синет или зеленет, нет.
“Сине-зеленый цвет чеснок приобретает из-за образования уксуснокислых солей меди (которой много в чесноке) , имеющих именно такой цвет. Кроме того, результат зависит от технологии приготовления (количество уксуса, температурный режим и т. п. ) , а также от сорта чеснока и технологии выращивания. Свет, тепло или холод влияния не оказывают. Попробуйте заменить уксус лимонной кислотой, в этом случае соединения гнусного цвета не образуются”. — “Чеснок синет при нагревании с любой кислотой: лимоном, сметаной”. — “Синет импортный чеснок, отечественный остается белым”. — “Чеснок в рассоле посинет, если использовать йодированную соль! Если все-таки хотите использовать йодированную и чтоб цвет был нормальный, чеснок надо бланшировать или положить в маринад перед самой заливкой”. — “Флавины, которые содержатся в чесноке, при консервировании вступают в соединительную реакцию с железом, из-за чего чеснок и окрашивается. Поэтому не нужно заполнять банку до самого верха, чтобы избежать контакта”. — “Чтобы чеснок не синел, надо предварительно вымочить его в холодной воде в течение двух или трех часов, а затем залить приготовленным маринадом”. — “Чеснок зеленет или синет от уксуса, если он в свое время перемерз или его неправильно хранили”. — “Главное, поймите, что это просто не очень красиво, а для здоровья нормально”.
11 лет
назад
от
Злата Кукарекина
Связанные вопросы
1
ответ
Учёными доказано что чем больше мяса мы едим тем больше нарастает шанс заболеть раком, как заменяют вобще мясо веганы?
10 лет
назад
от
ЗаИц ХаРоФыЙ
1
ответ
какие конфеты вы любите (название) ?
8 лет
назад
от
nata sokolova
2
ответа
Что приготовить на завтрак?
1 месяц
назад
от
Carl74E73164