Почему блины пекут, а яичницу жарят, если они готовятся одинаково?

11 лет назад от Анатоль Жердев Анатолий

5 Ответов



0 голосов
Обычно слово "пекут" употребляют, когда речь идёт об изделиях из муки, в яичнице её нет.
11 лет назад от евгеша
0 голосов
да жарят блины, жарят. Это когда то в печи пекли, а у нас в квартирах их жарят. Тоже когда то женщина оспаривала моё "жарят", доказывала что их пекут. )
11 лет назад от Dirty Sanchez
0 голосов
Новая Открытая Группа Вконтакте:
-
Еда Мира | Рецепты
-
Множество вкуснейших рецептов. Заходите, будем рады. Обновление каждый день!
-
[ Рецепт ] - Овсяный пирог с вишней
 
Ингредиенты:
- мука пшеничная: 100 гр.
- крупа овсяная: 200 гр.
- яйцо: 5 шт.
- сахар: 150 гр.
- вишня: 2 ст.
- ваниль (по вкусу)
 
Способ приготовления:
1) Яйца взбить с сахаром.
2) Добавить муку и овсяную крупу.
3) Форму для запекания смазать маслом и вылить тесто.
4) Сверху засыпать вишней.
5) Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до золотистой корочки.
11 лет назад от вера клян
0 голосов
Да, блины пекут, но блинчики - жарят. Бабушка именно пекла мне блины в русской печи, захватывала сковороду сковородником на длинной ручке, наливала тесто и в печь! Переворачивать блин было не надо - жар со всех сторон! )
11 лет назад от Кристина =)
0 голосов
Жарят в жиру, масле, а блины пекут они и бывают с припеком. А если с начинкой то блинчики обжаривают.
 
ЖАРИТЬ несов. перех. и неперех.
перех. Подвергать действию сильного жара приготовляемую пищу (обычно в жире, без добавления воды) . / Подвергать действию сильного жара, прокаливать (зерна, семена) .
 
ПЕЧЬ.
перех. Приготовлять пищу сухим способом (без жиров и жидкости) , обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха . Делать, приготовлять что-л. быстро и в большом количестве.
Блины пекут. Пекут также хлеб, пироги и торты. Помимо чистого узуса, по-моему, тут играют роль два момента:
1. При жарке количество масла больше, при выпечке оно минимальное. В принципе при выпечке вобще может не быть масла, если посуда покрыта специальным покрытием. При жарке же масло становится составной частью блюда.
2. Когда я слышу "жарить блины", то мне это представляется смысловой ошибкой, т. е. жарить, по-моему, можно только изделие, которое уже имется (пончик, мясо, порезанные овощи) . А сырого блина как такового нет. Есть блинное тесто, которое становится блином только в конце процесса.
11 лет назад от Снежинка

Связанные вопросы