Какие жиры или масла лучше использовать для жарки?

10 годов назад от Надежда Логинова

5 Ответы

0 голосов
Полезность при приготовлении пищи
Чем боле насыщенным является жир, тем меньше шансов, что он разрушится в результате готовки. Мы имем ввиду химическую реакцию разрушения молекулярных связей жирных кислот под воздействием кислорода и высокой температуры. Потребление таких жиров может стать причиной заболеваний сердечнососудистой системы и рака.
 
В конце статьи есть таблица, в которой показан процент насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в каждом из масел, что поможет вам сориентироваться и выбрать наиболе подходяще для готовки. К примеру, кокосовое масло прекрасно подходит для этого, ведь в нем 91% насыщенных жиров. В сафлоровом масле до 75% полиненасыщенных жиров, оно малопригодно для приготовления пищи.
 
Не нагревайте масло слишком сильно, чтобы оно начинало дымиться. Это та температура, при которой происходит быстрый распад жирных кислот. Конечно, для некоторых рецептов важно соблюдать высокую температуру при приготовлении. В этом случае постарайтесь подобрать масло, которое будет боле устойчиво к высоким температурам и содежит поменьше ненасыщенных жирных кислот.
 
Полиненасыщенные масла идеально использовать как добавку в различные блюда, добавить в салат или даже просто выпить залпом – вот что мы называем «топпингом». Да, можете пить масло его из рюмочки, если это не вызывает отвращения.
10 годов назад от Хубабуба
0 голосов
В первую очередь хочется задать встречный вопрос: Для жарки чего именно?
На мой вкус, для жарки лучше использовать смесь растительного масла и животного жира, например подсолнечного масла и свинного жира, или смесь оливкового масли и куриного жира, многие любят бараний жир и хлопковое масло.
10 годов назад от Борис Вернигер
0 голосов
Обычное подсолнечное, пережарьте в нём лук чтобы оно стало приятне по вкусу или например семена кунжута обжаренные в масле дают приятный вкус.
10 годов назад от Юлия Родионова
0 голосов
Давно в одной из передач советовали жарить на оливковом, якобы оно не выделяет вредных веществ после длительной жарки.
10 годов назад от галина крайняя
0 голосов
Лучше вобще не жарить. Но, насколько я знаю, безопасне жарить на оливковом масле, сливочном и сале.
10 годов назад от Partei Genosse

Связанные вопросы