Какие блюда приготовить на "советский новогодний стол"? Типа винтажного Нового года хотим устроить.

Музычку организуем - Магомаев, Лидия Клемент, Анатолий Королев, Валерий Ободзинский.
11 лет назад от Дмитрий Иващук

10 Ответов



0 голосов
Как сейчас помню дедушкин старенький портфель из крокодиловой кожи, в котором под новый год домой приносились праздничные наборы с черной икрой, шпротами, печенью трески, зеленым горошком, стеклянной баночкой майонеза и обязательно торчащей из портфеля палочкой колбасы т/к. А на стол, по-моему, все готовили оливье, бутики с черной икрой, что-нибудь с печенью трески, шпроты раскладывали с отварными яйцами, колбасу нарезали. Обязтельно был студень, жареная рыба или рыба под майонезом. заливное, квашеная капуста с рынка и соленые огурцы. Селедочка на селедочницах с луком, причем не маринованым. как сейчас. Тогда, по-моему, еще не было селедки под шубой. На горяче точно не помню что было. Видимо дети к тому времени уже спали. Но, наверное, цыплята по 1 руб 75 коп. Мандарины обязательно. На запивку клюквенный морс. Водочка, шампанское. А на десерт обязательно "Наполеон". По-моему - это самое распространенное меню. Ну винегрет не во всех семьях готовили.
11 лет назад от КОРНЕТ
0 голосов
А как же мандарины? а как же финский сервелат? , а как же баночка красной икры и баночка порошкового растворимого кофе? )
11 лет назад от Ваня Шиян
0 голосов
Из блюд на столе должны быть обязательно продукты, которые тогда считались дефицитными и распространялись праздничными наборами на предприятиях. Шпроты, салат с пЕченью трески, - его либо накладывали в тарталетки, либо фаршировали им яйца. Свежих помидор или огурцов в те времена к НГ не было, однако в каждом доме имелись заготовки в зиму - соленые или маринованные огурчики и помидорки, всегда подавались домашние маринованные грибочки, квашеная капуста, заправленная тонко нашинкованным луком и душистым подсолнечным маслом. Селедочка, разделанная на чистое филе, разрезанная на кусочки и поданная на селедочнице с лучком кольцами. Сало - непременный атрибут стола.
11 лет назад от агнетта
0 голосов
винегрет, оливье с колбасой) и советское шампанское. И "мясо по-французски" чуть не забыла
11 лет назад от Стас DARK
0 голосов
Добавлю к этому новогоднему винегрету. В 80-е г. появилась новая мода - делать оливье не к колбасой или с мясом, а с курицей. И еще один бренд того же времени - запеченная баранья нога. И не надо забывать про торт Наполеон.
11 лет назад от Lena
0 голосов
главное to не что подавать, на как. 1. подберите скатерть в сответствии той эпохе
2. в центре стола часто стояла менажница стеклянная
3. сельдь в селодочнице - просто порезанная на кусочки с кольцами лука и раст. маслом
4. пластмассовая елочка в центре стола, или елочные ветки
5. холодец или заливное
6. оливье (сверху узор из горошинок)
7. селедка под шубой
8. винегрет
9. все густо украшено укропом
11 лет назад от Феникс
0 голосов
Таз - оливье, и фаршированный курдюк по узбецки , а сам шоб в нигляже, и ты модён винтажно по фрАнцюзьки- проблем нет.
11 лет назад от Анна Семеняка
0 голосов
При СССР меню новогоднего стола у меня было: искра черная (5 рублей 25 копек стоила) баночка, икра красная (4 рубля 85 копек) баночка, сервилат (не чета нынешнему по качеству, куры жареные (1 рубль 60 копек) за 1 кг, языки говяжьи (1 рубль 80 копек) , гусь (95 копек за 1 кг) , мандарины, апельсины, яблоки, конфеты, коньяк армянский или белый аист, вино молдавское, шампанское советское (выдержанное) , венигрет, оливье, салат из кальмаров (всегда продавали и свежемороженные, многие их брали для котов, т. к. не считали их полноценным питанием, мясо тушеное, фунчоза (продавалась из под прилавка на базарах. В общем стол у всех ломился, при перестройке увы было уже намного бедне, но все равно умудрялись заготовить деликатесы заране. Забыла еще написать, что оливье заправляли сметаной, т. к. у нас еще не продавали майонез, он появился только примерно в 1970 году.
11 лет назад от Алексей Козицын
0 голосов
бутерброды со шпротами и килькой, оливье, сельдь под шубой, мандарины не чищенные, шампанское Советское.
11 лет назад от соломон
0 голосов
оливье. шуба. копченая колбаска (нарезана тоненько тоненько) . отварные яйца. курица запеченая или утка (у тех кто по богаче) . точно шпроты!
11 лет назад от Алсу Галимова

Связанные вопросы