Все о еде
Войти
Регистрация
Полезно ли пить сырые яйца? а можно ли
10 лет
назад
от
Марина Мочалова
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Безусловно яйца являются ценным пищевым продуктом, с этим утверждением даже согласны многие диетологи. Обычно мы яйца употребляем в пищу в жаренном или варенном виде, причем готовить их можно различными способами. Но есть немало людей, которые предпочтут выпить сырое яйцо, вместо того чтобы его пожарить. И тут возникает вполне уместный вопрос, а действительно полезно пить сырые яйца или это простое заблуждение?
Самыми распространенными яйцами являются куриные яйца, поэтому именно на их примере и рассмотрим этот вопрос. В яйце много различных витаминов: например, витамин Е, присутствующий в яйце, способствует нормальной работе сосудов и сердца, а также омоложению организма в целом; витамин А подерживает функции слизистых оболочек и препятствует сухости кожи; витамин D хорош в профилактике рахита и кариеса. Присутствующая в большом количестве фолиевая кислота обеспечит беременную женщину необходимыми микроэлементами для нормального развития ребенка.
В яйце также высоко содержание селена и лютеина, а это прекрасные антиоксиданты. В нем также присутствует фосфор, цинк, железо, кальций, а в белке одного яйца содержится 14% требуемой суточной нормы белка для одного человека.
Но определенный риск все же существует, хоть курам, несущим яйца на фабриках, регулярно делают прививки от сальмонеллеза, риск заражения имет место быть. Поэтому стоит хотя бы проверять яйца на свежесть перед тем как их пить.
Определить свежесть яйца можно несколькими методами. Например, просмотреть его на свет, если просматриваются темные пятна, то это означает что яйцо несвеже. Также его можно погрузить в соленую воду (1 ст. л. на 0, 5 л воды) , если оно всплывет, то лучше откажитесь от затеи выпить это яйцо, так как оно несвеже!
Ну и, конечно же, обращайте свое внимание на дату указанную на яйце, если со дня "выпуска" прошло не боле семи дней, то яйцо считается диетическим и его пить можно. Если боле семи дней, то это столовое яйцо и его пить не следует. Поврежденные (с трещинками) яйца также пить не стоит. Избежать риска заражением сальмонеллой полностью можно, если пить перепелиные яйца, они не подвергаются воздействию данного заболевания.
На вкус яйца влияет рацион питания курицы, цвет скорлупы, порода птицы. Яйца от домашних кур безусловно вкусне и полезне, так как в их рацион входит больше разнобразие кормов. Если сравнить сырое яйцо с варенным по уровню полезных веществ, то он окажется примерно одинаковым.
10 лет
назад
от
Вера Трегубова
▲
▼
0
голосов
Мне 43 года - пью всю сознательную жизнь яйца из разных источников. За это время один раз пару месяцев назад попалось испорченное яйцо. Причём на вкус и запах оно было нормальным, только когда до дна допил заметил на дне ну не важно что. ) Но и даже в этом случае никаких последствий не наступило.
Могу авторитетно заверить, что с осторожностью надо пить именно домашние, а не магазинные яйца (магазинные - имеются ввиду крупных птицефабрик) . Сальмонеллёз на фабрике грозит полным уничтожением поголовья и колоссальными убытками хозяину. Поэтому птица там наблюдается, лечится и прививается. Это не есть плюс ко вкусу, но яйца пить можно. А вот домашние куры на свободном выгуле, копаются в том навозе, который только найдут и ходят где вздумается. Их никто никогда ничем не прививает, не лечит. Яйца накапливаются по мере несения и порой хранятся долго. Подцепить могут всё, что угодно.
Пить сырые яйца полезно. Только надо думать головой и соблюдать элементарные нормы безопасности - тщательно мыть с хозяйственным мылом в очень горячей воде, следить чтоб не было малейших трещин на скорлупе, вскрыв предварительно нюхать хотя бы.
10 лет
назад
от
Анжела Пасечнюк
▲
▼
0
голосов
Пишут что сырые яйца уменьшают кислотность желудочного сока, а белок является обволакивающим средством. Желток обладает желчегонной функцией и полезен при застоях желчи. Но на личном опыте при эрозивном гастрите с повышенной секрецией чуть себя не угробил принимая сырые яйца. Возможно из за желчегонных свойств стало гораздо хуже. Вывод: если чувствуешь себя нормально - то значит полезно. Самые полезные это перепелиные. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В них имется естественный антибиотик препятствующий распространению бактерий. По этой причине они не тухнут, а только высыхают и не бывают заражены сальмонеллой.
10 лет
назад
от
Анастасия Егорушкина
▲
▼
0
голосов
яйца очень калорийная еда если предстоит тяжелая работа то да пейте всю энергию потратите а домашние или магазинные то последний надежней домашних курей не так часто проверяют на заразу
10 лет
назад
от
Сталкер
Связанные вопросы
1
ответ
Подскажите рецепт Южно-Корейской сладкой редьки пожалуйста.
7 лет
назад
от
Эльмира
1
ответ
Скажите пожалуйста рецепт коктейля "Точка не возврата"
9 лет
назад
от
=Катюша=
5
ответов
Всем привет! Как Вы готовите салат "Мимоза " (если готовите) ?
5 лет
назад
от
Dmitry Kosyakov