Какие продукты богаты железом?

9 лет назад от Виталий Ситников

1 ответ



0 голосов
Прежде всего, высоким содержанием железа в доступной для усвоения форме отличаются продукты животного происхождения. Примерное количество железа в 100 г продукта следующе: телятина – 2, 9 мг, мясо кролика – 3, 3 мг, свинина – 1, 4 мг, баранина – 2 мг, ветчина – 2, 6 мг, колбаса любительская – 1, 7 мг, колбаса полукопчёная – 2, 7 мг, колбаса чайная – 1, 8 мг, сосиски – 1, 8 мг, куры – 1, 6 мг.
 
Хлеб и хлебобулочные изделия также можно отнести к продуктам, содействующим устранению железодефицитных состояний: хлеб ржаной – 3, 9 мг, хлеб пшеничный – 1, 9 мг, батон из муки 1-го сорта – 2 мг, сухари – 3, 3 мг, макароны – 1, 6 мг.
 
Рыба содержит гораздо меньше количество железа: треска – 0, 7 мг, севрюга – 0, 6 мг, сельдь солёная атлантическая – 1 мг, судак – 0, 05 мг.
Молоко и молочные продукты также содержат небольшое количество железа: молоко, простокваша, кефир – 0, 1 мг, молоко сгущённое с сахаром – 0, 2 мг, сухое молоко – 0, 5 мг, сметана – 0, 2 мг, сыры – 1, 1 мг, творог жирный и творог нежирный – 0, 5 мг и 0, 3 мг железа сответственно.
 
Большинство растительных продуктов содержат относительно небольшое количество железа. Например, 100 г моркови содержат в себе 0, 7 мг железа, томаты – 0, 9 мг, виноград – 0, 6 мг, капуста – 0, 6 мг, сливы – 0, 5 мг, лук репчатый и лук зелёный – 0, 8 мг и 1 мг сответственно.
 
Вместе с тем некоторые продукты растительного происхождения содержат вполне приличное количество железа: яблоки – 2, 2 мг, груши – 2, 3 мг, шпинат - 3, 5 мг, орехи фундук – 3 мг, кукуруза - 2, 7 мг, горох – 7, 0 мг, фасоль – 5, 9 мг.
В 100 г гречневой крупы содержится 6, 7 мг железа, в пшённой крупе – 2, 7 мг, в манной крупе и рисе – 1 мг.
9 лет назад от Алексей Николаев

Связанные вопросы