сколько, и какие ингридиенты понадобятся для приготовления борща

8 лет назад от Человек ОРКЕСТР ™

1 ответ



0 голосов
На стандартную 5-ти литровую кастрюлю полкило-кило костей (суповой набор можно купить, продаётся в мясных) . Мяса меньше - грамм 400. Можно полкурицы (варить быстре - минут 45) , корешок петрушки, корешок сельдерея (можно сушёные) , Это на бульон. В конце варки в бульон морковь, головку лука, пучок зелёной петрушки, 5 горошин перца, 5 душистого, 1 лавровый лист.

Бульон процедили, мясо вынули (потом положим порезанное кусками) , овощи выкинули или съели. Взяли 3 литра бульона, остальное отлили (пригодится для других блюд) , начали варить борщ.

В кипящий бульон ингредиенты кидаем почередно через 5 минут после очередного закипания.

1. Порезанную маленькими кубиками 1 среднюю свеклу

2. Нашинкованную мелко капусту (300 г)

3. Протушенную в сковороде заране ещё 1 среднюю свеклу, натёртую на крупной терке, во время тушения туда 2 ложки бальзамического уксуса и щепотку соли. То есть одну свеклу кинули кубиками в бульон, другую натёрли и протушили

4. картофель (4 штуки крупне среднего)

5. Зажарку из 1 головки лука и 1 крупной моркови (тоже заране на сковороде. в отличие от свеклы не надо тушить - т. е. не на медленном огне и не накрывать крышкой)

6. Мясо, достанное из бульона, 5 перчин. 5 душистых перчин

7. Растолчённое в ступке столовая ложка сала (шпика) смешанная с 3 зубчиками чеснока, смешанная с 2 столовыми ложками зелёной петрушки

Пробуем, подсаливаем, если нужно

Выключаем огонь. Оставляем под крышкой 15 минут.

Итого для бульона мясо - чего под рукой
петрушка, сельдерей, лук, морковь, пучок зелени петрушки

Для супа
свекла, капуста, картофель, лук, морковь, кусочек сала, чеснок, зелень петрушки чуток, перец, соль

Томатную пасту и помидоры не нужно. Это не щи.
8 лет назад от Татьяна Афиногенова

Связанные вопросы