Все о еде
Войти
Регистрация
из чего пекли пряники на руси
8 лет
назад
от
Настя
1 ответ
▲
▼
0
голосов
В Толковом словаре Даля читаем: «Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». Некоторые исследователи предполагают, что пряники были на Руси частью языческих ритуалов и известны ещё с былинных времён.
Собиратель и знаток русских древностей XIX века Голышев, также отстаивающий эту точку зрения, приводит в пример текст одной их русских сказок: «Устали богатыри есть пряники печатные; запивать их винами заморскими».
О древности пряника говорит обычай, описанный в словаре Владимира Ивановича Даля: «На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником».
Именно и только к родителям невесты, но не жениха. Это означает, что свадебная пряничная традиция имет глубокие исторические корни, уходящие вглубь веков к истокам матриархата, когда именно женщина играла главенствующую роль.
В конце VIII — начале IX века пряники представляли собой равную смесь из ржаной муки и мёда с добавлением ягодного сока, и называли их тогда «медовым хлебом».
8 лет
назад
от
ekimov.i
Связанные вопросы
1
ответ
Посоветовали принимать на тощак берёзовый уксус. 1 ст ложка на стакан воды. Кто с этим знаком. Какие результаты?
1 год
назад
от
milena
1
ответ
Что лучше постряпать хинкали или пельмени? что вкусне на ваш взгляд?
2 года
назад
от
SAM.VIN
4
ответа
Вредно ли есть?
9 лет
назад
от
Серж Власов