Все о еде
Войти
Регистрация
свойства масла полезн свойства подс масла
8 лет
назад
от
Игорь когутенко
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима, подверженное только фильтрации. Оно полностью сохраняет фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты. Отличается приятным вкусом и запахом, однако при долгом хранении горчит и мутнет.
Насыщенное тёмно-жёлтое нерафинированное масло проходит очистку механическим путём, без дополнительных обработок. Это идеальный продукт для приготовления холодных блюд и салатов. Если вы попробуете на вкус высший и первый сорта, то не заметите никаких посторонних запахов, горечи и привкуса, тогда как второй сорт отличается привкусом лёгкой горечи и слегка затхлым запахом. Несмотря на это, нерафинированное сохраняет в себе фосфолипиды, каротин, витамины E, F (читайте также в каких продуктах содержится витамин F) .
Гидратированное подсолнечное масло нагревают до 60 градусов и пропускают через него горячую воду в распыленном состоянии. При этом слизистые и белковые вещества выпадают в осадок. По сравнению с нерафинированным в нём мене выражены вкус и запах. Не мутнет.
Рафинированное подсолнечное мене полезное, так как в нём после рафинации остаётся меньше токоферолов и вовсе не содержится фосфатидов. Что же представляет собой рафинация? Она предназначена для очистки продуктов от различных загрязнений. Во время этого процесса продукт обрабатывают щелочью, из него удаляют фосфолипиды, жирные кислоты, затем в результате расслаивания масло отделяется от осадка и поднимается вверх. В дальнейшем оно проходит этап отбеливания.
Если говорить о рафинированном дезодорированном масле, то в нём практически нет всех ароматических веществ, которые бы могли явиться причиной преждевременной порчи продукта. Всё дело в технологии производства: его получают путём воздействия водяного пара под вакумом. Используют в производстве диетического и детского питания.
Характерная мутность объясняется наличием воска (природных воскоподобных веществ) . Если эти вещества удаляют, то получают вымороженное подсолнечное масло: после этого его фильтруют, в результате оно становится прозрачным и при охлаждении не мутнет.
8 лет
назад
от
Iris Bast
Связанные вопросы
1
ответ
Что делать чтобы картошка при приготовлении драников не темнела?
8 лет
назад
от
Инга Рогова
1
ответ
Почему многие видеоблогеры уже с конца ноября снимают видосы с подборкой рецептов на Новый год? Не рановато ли? )
1 год
назад
от
Лулу Грейс
2
ответа
У вас так бывает: когда много еды совсем нет аппетита? Как часто? Почему у меня часто?
6 месяцев
назад
от
Даян Жакупов