Все о еде
Войти
Регистрация
как можно сделать борщ помогите я просто не знаю
6 лет
назад
от
олеся голубева
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Значит так, Наташ, давай учиться. Прабабушка у меня была с украины, вот е рецепт:
Берешь мясо обязательно на косточке (ну можно и постный суп сварить, но прабабушка всегда говорила, что борщ - только с мясом) Кладешь в кастрюлю, заливаешь водой, ставишь вариться. Как закипит, минут пять подождешь - потом слить и промыть, снова залить водой и поставить дальше вариться (странно, но это надо, чтобы все плохое из мяса выкипело)
Бульон вариться минут 40, за это время успешь нарезать картошку (на 3 литра кастрюлю надо штуки 4 - 5 картошин с кулак) , морковку (одну, не слишком большую) , капусту (не меньше чем литровую баночку нарезанной) , помидорку (поджарить на сковородке, если свежей нет - можно соленую взять или вяленую, или просто томат-пасту) , ну и свеклу (ладошки свои сложи лодочкой - вот такая свеклина должна быть) - е надо натереть на средней терке и обжарить на копченом сале (можно и на масле растительном, конечно) . Кусок мяса выловить, закинуть картошку, морковь и капусту, еще одну ложечку пережаренной свеклы, но не всю свеклу, а только ложечку. Когда картошка станет мягкой - добавить помидорку, свеклу уже готовыми. Можно и шкварки (сало пережареное) туда положить.
Нстоящий украинский борщ должен быть не с хлебом, а с помпушками (это такие пышные, не большие булочки из пшеничной муки) надо их испечь, а на сале топленом на сковородочке пережарить чеснок. Моя прабабушка всегда резала их (помпушки) пополам и макала в этот чесночный жир
6 лет
назад
от
begeza17
▲
▼
0
голосов
Берешь: Говядина 250гр, вода 2, 5л, 1 небольшая свекла, картофель 2-3 штучки, 1 средня морковка, лук 1 средня головка, 1-2 помидорчика (или 4 ст. л. томат-пюре) , капуста 200гр, красный болгарский перец (чуть-чуть) , уксус 1 ч. л, сахар 1-2 ст. л, перец, соль, зелень, свиное сало 30г, чеснок 4-5 зубков, растительное масло. Берём говядину, промываем и закладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой, доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку, затем делаем огонь чуть слабе и варим до готовности (у меня получается 1 час) . Вынимаем мяско, бульон процеживаем, мяско режим на порционные кусочки, откладываем отдельно и заливаем небольшим количеством бульона.
Пока готовиться бульон, можно подготовить овощи. Свеклу натираем на тёрке (можно нарезать соломкой) , растапливаем половину свиного сала на сковороде (нарезаем его мелко, забрасываем в сковородку, как только оно растопиться, вынимаем шкварки и приступаем к жарке) , закладываем нашу свеколку, туда же 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и измельченные очищенные томаты, несколько ст. л. бульона и тушим до готовности (у меня занимает минут5, еще зимой я заменяю томаты на 4 ст. л. томат пасты и сокращаю количество сахара до 1 ст. л. )
На другой сковородке на топлёном сале, обжариваем нашинкованный полукольцами лук, по его готовности добавляем тёртую морковку и доводим до готовности.
Чистим картофель, нарезаем брусочками, шинкуем капусту.
Мелко шинкуем зелень (если не сезон, можно воспользоваться сухими заготовками) .
Измельчаем пару зубочков чеснока.
В доведённый до кипения процеженный бульон закладываем брусочки картофеля, опять доводим до кипения и следом закладываем капусту, солим и варим 10-15 минут. Затем добавляем свеклу и овощи.
За 5 минут до готовности (у меня это выходит через минут 5-7 после закладки овощей) вводим пассированную муку, разведенную бульоном или водой, туда же соломку сладкого перца, зелень, чесночок (его можно растереть со шпиком) . Доводим до кипения и борщ готов!
Подготавливаем чесночную заправку: растираем оставшийся чесночок (я пользуюсь чеснокодавилкой) с солью, добавляем немного растительного масла и кипяченой водички.
6 лет
назад
от
{Анюточка}
Связанные вопросы
1
ответ
Правда ли что мы будем без сметаны скоро?
1 год
назад
от
*Anastasiya__Alletti*
2
ответа
я делаю дом вино аино еще играет как мне понять когда мне сыпать сахар?
10 лет
назад
от
[email protected]
2
ответа
А вы покупаете в магазине курицу? Грудку, крылья, бедра.
8 лет
назад
от
Люцерна