Почему многие овощи можно сырыми есть, а вот картошку нельзя?

6 лет назад от Седой

2 Ответа



0 голосов
В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия) . Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты) , укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.

Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.

Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта боле сочные, даже немного сладкие, другие – боле сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.

Если картофель горчит, его есть нельзя.

Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.

Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях) . Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.

Заболевания, при которых рекомендуется включать сырую картошку в рацион:

быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
ослабленный иммунитет;
запоры;
отёчность;
нарушения обмена веществ;
изжога;
мигрень;
воспалительные процессы, в частности, в суставах;
гипертония;
заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
пародонтоз и другие заболевания дёсен;
онкологические заболевания.
6 лет назад от Лилия Морозова
0 голосов
Один моряк в начале двадцатого века потерпел кораблекрушение. Утром он уатдел обломки корабля и сотни ящиков плавающих. Он стал их вытаскивать. там была картошка. Он вытащил сто пятьдесят ящиков картошки и шесть ящиков с комбижиром. Он жил на этом острове ровно триста дней. Огня так и не добыл. Ел только сырую картошку с комбижиром. Через триста дней его нашли. Он как весил до этого восемьдесят килограм, такой вес и остался. Картошка замерила ему и мясо и хлеб и все. Он не похудел и не заболел.
6 лет назад от Евгений Карастовцев

Связанные вопросы