как в старину солили грибы

6 лет назад от Люлю

1 ответ



0 голосов
В стародавние времена использовался так называемый сухой способ засолки грибов. Одним из секретов удачного рецепта была большая деревянная бочка, а также плоская деревянная крышка из несмолистых пород деревьев. Подбирали е таким образом, чтобы по диаметру она была немного меньше бочки и свободно помещалась внутри.

Чаще всего для этого рецепта использовали сухие осенние грузди. Повторить этот рецепт в домашних условиях можно с легкостью и сегодня. Бочку заменит деревянная кадка, отыскать которую можно на рынке народных промыслов. Если поиски не увенчались успехом, подойдет обычный эмалированный бак. А вместо деревянной крышки можно взять обычную дощечку круглой формы.

В первую очередь грузди необходимо тщательно промыть под холодной водой, удалить нижнюю бахрому и все подгнившие участки. На дно кадки кладем несколько листьев смородинового и вишневого дерева, а также веточки вызревшего укропа для засолки. Дале начинаем выкладывать грибы слоями, хорошо просаливая их в пропорции 50 г соли на 1 кг груздей. Заполняем кадку таким образом, чтобы до краев оставалось 8-10 см свободного пространства. Сверху снова укладываем вишневые и смородиновые листья с веточками укропа и закрываем круглой деревянной дощечкой. Ее необходимо придавить грузом весом 3-4 кг, а саму кадку перенести в темное и прохладное место. Там грузди будут «дозревать» по меньшей мере полтора месяца. После чего их можно извлекать из кадки, добавлять в овощные салаты и супы или просто есть с зажаренным картофелем.
Такой способ применим для большинства собираемых нами грибов. )
6 лет назад от Светлана Жунина

Связанные вопросы